Пресс-секретарь Главного раввина России Андрей Глоцер выступил за заключение негласного общественного соглашения о скромности во внешнем виде
 
Пресс-секретарь Главного раввина России Андрей Глоцер выступил за заключение негласного общественного соглашения о скромности во внешнем виде
campdavid.livejournal.com

Андрей Глоцер - пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара (Федерация еврейских общин России - ФЕОР) - выступил за заключение негласного общественного соглашения о скромности во внешнем виде.

"Если говорить о том, что в обществе должно быть некое негласное соглашение о скромности в одежде, мы, конечно, это можем только приветствовать", - сказал он порталу "Интерфакс-Религия". Так он прокомментировал озвученное во вторник предложение протоиерея Всеволода Чаплина разработать общероссийский дресс-код для женщин и мужчин. Необходимость такой меры священник объяснил нескромной манерой одеваться, которую выбрала для себя часть россиян.

Представитель иудейской общины в связи с этим высказал опасение, что "если говорить о выработке некоего общего для всех дресс-кода", то "на этом пути будет много вопросов". "В России живут представители разных культур и вероисповеданий, и то, что является обязательным дресс-кодом для одних, совершенно не обязательно является таковым для других. Например, ношение шаровар принято среди части мусульманских женщин, но запрещено для иудеек", - пояснил Глоцер. По его мнению, и "представления о скромности различаются среди разных народов".

"Поэтому действительно это очень сложно - выработать некий единый дресс-код, и правильно было бы говорить о соглашении о скромности в одежде, как для мужчин, так и для женщин", - подчеркнул пресс-секретарь главного раввина России.

Он заметил, что к скромности призывают религиозные лидеры "на проповедях в церквях, синагогах и мечетях", но подчеркнул, что речь может идти "только о добровольном убеждении".

"Ну и, конечно, было бы очень правильным, если бы определенный дресс-код выдерживался и на телевидении, чтобы там было поменьше нескромных, с точки зрения религии, моментов", - сказал собеседник агентства.

Между тем правозащитники встретили идею Чаплина в штыки. "Ерунда какая-то. Пусть человек как хочет, так и одевается. Потом они будут говорить, что нечего женщинам красить губы", - сказала во вторник "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов выступил против того, чтобы в России начали регламентировать манеру граждан одеваться. "Бессмысленно что-то насаждать. У нас и так масса дресс-кодов, и все они мирно уживаются. Необходимости что-то менять нет", - считает Федотов.

Представитель Либерального клуба "Единой России" Алексей Чеснаков также раскритиковал предложение протоиерея Всеволода Чаплина о введении общероссийского дресс-кода внешнего вида граждан. "Заявление господина Чаплина является проявлением мракобесия. Сегодня вводить какие-либо общероссийские дресс-коды нет необходимости. Люди сами должны определять, в чем им ходить. Ни государство, ни общественные организации не должны вмешиваться в это право граждан. Это должно быть ограничено принятыми в обществе нормами морали и вкусами конкретного человека", - заявил Чеснаков "Интерфаксу".