Почти все нынешние иерархи Болгарской церкви в прошлом сотрудничали с госбезопасностью, свидетельствуют данные архивов
 
Почти все нынешние иерархи Болгарской церкви в прошлом сотрудничали с госбезопасностью, свидетельствуют данные архивов
fotocommunity.de

Подавляющее большинство нынешних митрополитов Священного синода Болгарской православной церкви (БПЦ) в прошлом были сотрудниками органов государственной безопасности Болгарии, свидетельствуют сотрудники комиссии, ведущей раскрытие архивов болгарских спецслужб. По их данным, 11 из 15 митрополитов сотрудничали с подразделением болгарской госбезопасности, ответственным за борьбу с идеологическими диверсиями.

В то же время, комментируя ситуацию, митрополит Ловчанский Гавриил в интервью болгарской радиостанции "Горизонт" заявил, что не ожидает никаких отставок в Священном синоде в связи с разоблачениями. В рамках расследования выяснилось, что и двое высокопоставленных служителей мусульманского вероисповедания в Болгарии, а также один католический епископ также сотрудничали со спецслужбами, сообщает "Интерфакс".

Эксперты все же полагают, что разоблачения могут породить вражду в БПЦ, и особенно в связи с вопросом о наследнике Патриарха Максима. Нынешний предстоятель РПЦ был возведен на престол в 1971 году и всегда являлся противником реформ в Болгарии.