Священники не могут быть наблюдателями на выборах без благословения, заявляют в РПЦ
 
Священники не могут быть наблюдателями на выборах без благословения, заявляют в РПЦ
saga.ua

Священнослужители не могут без особого на то благословения участвовать в избирательных кампаниях даже в качестве наблюдателей, заявил председатель информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда на состоявшейся накануне в Москве пресс-конференции.

Без получения благословения я лично не вижу такой возможности. В пастырский функционал необходимость выступления наблюдателем на выборах не входит... Церковь - над миром политического... Конкретное участие Церкви в каких-либо конкретных политических процессах невозможно, - сказал Легойда, слова которого приводит РИА "Новости".

Официальные документы РПЦ о взаимоотношениях с миром политики, отметил представитель Московского патриархата, дают ответы на вопросы, возникающие и в новых ситуациях.

"В конце декабря епархиальное собрание города Москвы постановило, что в выборном процессе священнослужители без благословения ни в каком формате участвовать не могут", - напомнил Легойда. Однако, по его мнению, это и так подразумевается церковным порядком.

С самого возникновения в российском обществе темы политических акций протеста позиция Церкви, по словам ее представителя, была такой: "каждый гражданин в соответствии с голосом совести сам должен решать - участвовать или нет". И среди верующих РПЦ - как те, кто вышел на акции протеста, так и те, к кому они были обращены, отметил Легойда.

"Церковь не регламентирует сферу политического", - заключил представитель РПЦ.

Со своей стороны, глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что участие православных священников в качестве наблюдателей на выборах возможно лишь при соблюдении, как минимум, двух условий, сообщает "Интерфакс".

"Были - правда, давно - определенные разговоры с политиками о том, что они хотели бы видеть священников в качестве наблюдателей на выборах. Но если этот вопрос ставить, то ставить его нужно официально и, конечно, решать должно священноначалие Церкви", - сказал журналистам Всеволод Чаплин.

По его словам, если политики приведут "достаточно серьезные аргументы в пользу такого участия, и если священноначалие примет решение о том, что возможно не самочинное участие, тогда будем строить какие-то конкретные планы".

Священник напомнил, что Епархиальное собрание Москвы по итогам заседания, которое проходило под председательством Патриарха Кирилла в прошлом месяце, назвало недопустимым "самочинное вмешательство священнослужителей в организацию голосования и контроль за его ходом".

"Странно, когда тот или иной священник спонтанно принимает решение приехать на избирательный участок, представляясь не то журналистом, не то священником, и начинает достаточно спонтанно действовать", - добавил он.

После декабрьских выборов в Госдуму на одном из православных интернет-ресурсов появилась статья подмосковского священника Дмитрия Свердлова, который был наблюдателем на одном из избирательных участков и, по его словам, стал свидетелем грубых нарушений. Материал вызвал широкий общественный резонанс.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после этого призвал священнослужителей РПЦ с осмотрительностью участвовать в дискуссиях в сетевых сообществах, так как "неосторожные, а порой эпатирующие высказывания отдельных клириков" бросают тень на всю Церковь, отмечает РИА "Новости".