"У президента есть желание и стремление прекратить кровопролитие, но, как я понимаю, пока никто не может предложить приемлемые механизмы мирного урегулирования", - заявил митрополит
 
"У президента есть желание и стремление прекратить кровопролитие, но, как я понимаю, пока никто не может предложить приемлемые механизмы мирного урегулирования", - заявил митрополит
patriarchia.ru

Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий дал интервью порталу "Интерфакс-Религия", в котором заявил, что нынешнее нравственное состояние Европы не сулит ничего хорошего Украине.

"Европа показывает нам уже конкретный пример жизни без Христа. Там не обращают внимание на заповеди Господа, на Его запреты. Наоборот, там все более поощряется вседозволенность, согласно которой жизнь освящается не законом Божьим, а желаниями человеческими. Но это неправильный путь. К сожалению, не все желания человека святы", - отметил православный иерарх.

Говоря о Западе, он указал на легализацию однополых союзов, эвтаназии, терпимое отношение к абортам.

"Те законы, которые сегодня предлагает нам новый, европейский мир, для нас неприемлемы. Мы не можем содействовать и присоединяться к этому миру. Мы должны держать единство с теми людьми, которые хранят Божественный закон. Дело в том, что если не будет на земле людей, хранящих Божественный порядок жизни, то жизнь человека будет обречена, человечество придет к самоуничтожению", - подчеркнул собеседник портала.

Касаясь военных действий на Украине, он рассказал, что встречался с президентом Петром Порошенко.

"У президента есть желание и стремление прекратить кровопролитие, но, как я понимаю, пока никто не может предложить приемлемые механизмы мирного урегулирования", - заявил митрополит.

Он призвал и православных военных, и православных ополченцев "не совершать грех убийства, не ожесточаться, искать взаимопонимание, уступать друг другу, вести диалог".

Отвечая на вопрос о том, будет ли праздноваться традиционный День Крещения Руси 28 июля на Украине, митрополит Онуфрий отметил, что "тысячу лет назад через Крещение Руси Господь благословил наш народ, нашу землю, наш стольный град Киев".

"Мы всегда будем с особой благодарностью Богу отмечать этот праздник. Мы обязательно в этот день помолимся за наших людей, которые нуждаются в помощи духовной. Молитвой одолеем все нестроения. Мы уповаем на Господа нашего Иисуса Христа и верим, что мир воцарится и на нашей земле", - добавил он.