Духовные лидеры Армении и Азербайджана могут встретиться в Эчмиадзине в  конце ноября
 
Духовные лидеры Армении и Азербайджана могут встретиться в Эчмиадзине в конце ноября
acher.ru

Встреча предстоятеля Армянской апостольской церкви Католикоса всех армян Гарегина II и главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде может произойти, как предполагается, в ноябре 2011 года.

28-30 ноября в Эчмиадзине, духовном центра Армянской церкви, состоится заседание Межрелигиозного совета стран СНГ, сопредседателем которого является А. Паша-заде, - заявил сегодня агентству "Интерфакс" заведующий отделом межцерковных отношений Эчмиадзина епископ Оваким Манукян. При этом он не исключил, что в рамках мероприятия состоится встреча двух религиозных лидеров.

Ранее глава Управления мусульман Кавказа на встрече с азербайджанцами Владикавказа заявил, что считает возможной встречу с армянским католикосом.

В апреле 2010 года в Баку состоялась трехсторонняя встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, А. Паша-заде и Гарегина II в рамках Всемирного религиозного саммита. Участники встречи подписали декларацию по проблеме Нагорного Карабаха.

В документе отмечалось, что религиозные лидеры приветствуют "акты доброй воли сторон, освобождение пленных" и призывают политических и религиозных деятелей "активизировать усилия в этом благородном и гуманном процессе".

"Поддерживая усилия президентов Армении и Азербайджана, мы намерены способствовать их стремлениям. В связи с этим считаем важным продолжение прямого диалога между духовными лидерами с целью содействия разрешению конфликта, что даст возможность людям вернуться в места, откуда они были изгнаны войной", - говорилось в декларации.

Отметим между тем, что сегодня, портал "Интерфакс-Религия" расспростарнил обращение к согражданам Аллахшукюра Паши-заде по случаюзаявил предстоящего праздника весны Новруз-байрама. Духовный лидер мусульман Кавказа заявил, что верит в скорое освобождение оккупированных земель Азербайджана.

"Мы уверены, что с Божьей помощью придет день и мы встретим Новруз в родном Карабахе - Ханкенди, Лачине, Кельбаджаре", - сказал А.Паша-заде.

Он подчеркнул, что благодаря активной деятельности президента Азербайджана Ильхама Алиева каждое новое празднование Навруза отмечается укреплением веры населения в скорое освобождение Карабаха.