Европейский суд разрешил вывешивать распятия в итальянских школах
 
Европейский суд разрешил вывешивать распятия в итальянских школах
Архив NEWSru.com

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини приветствовал сегодня решение Европейского суда по правам человека, признавшее законным вывешивание распятий в итальянских государственных школах. "Победило народное общественное мнение Европы", - сказал глава МИД страны.

"Это решение освобождает Италию от несправедливых обвинений и отражает стремление граждан защитить собственные ценности и убеждения", - подчеркнул Фраттини, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. Он высказал надежду на то, что после этого вердикта "Европа с такой же решимостью вернется к теме веротерпимости и религиозной свободы".

В "деле о распятиях" истцом выступила проживающая в Италии жительница Финляндии Соиле Лаутси, которая подала жалобу на итальянское государство, не желая, чтобы ее дети учились в классах с христианскими символами на стенах. Тогда позиция итальянских властей получила поддержку Ватикана и ряда зарубежных стран.

"Распятие - единственный религиозный символ, который может быть выставлен в общественных учреждениях Италии", - указано в недавнем постановлении итальянского Кассационного суда.