В Страсбурге в Европейском суде по правам человека вновь начинаются слушания по делу о распятиях Христа в школах
 
В Страсбурге в Европейском суде по правам человека вновь начинаются слушания по делу о распятиях Христа в школах
Архив NEWSru.com

В Европейском суде по правам человека в Страсбурге 30 июня пройдут публичные слушания по противоречивому делу о запрете на размещение распятий в итальянских школах. Ожидается, что на заседании будут представлены аргументы сторон, и судьи смогут задать ряд вопросов.

"Дело о распятии" слушается в ЕСПЧ уже во второй раз, сообщает ИТАР-ТАСС. В ноябре 2009 года Страсбургский суд удовлетворил иск матери двоих детей Соиле Лаутси, потребовавшей убрать из школьных помещений изображения распятого Иисуса Христа.

Тогда судейская коллегия ЕСПЧ постановила, что размещение религиозных символов в учебных классах "нарушает права родителей на воспитание детей согласно их убеждениям и может эмоционально воздействовать на тех, кто практикует иные вероисповедания или является атеистом". В свою очередь, правительство Италии незамедлительно подало апелляцию в Большую палату ЕСПЧ.

Как отмечает "Российская газета", дело о распятии носит принципиальный характер, который затрагивает интересы подавляющего большинства европейских стран. Недаром, и это происходит впервые в истории Страсбургского суда по правам человека, о своей поддержке Италии заявили многие континентальные государства. А десять - Россия, Армения, Болгария, Кипр, Греция, Литва, Мальта, Сан-Марино, Монако и Румыния - выступают на заседании Большой палаты суда в качестве "третьих сторон". Правда, последние две страны не успели оформить заявки, так что формально считается, что их восемь.

Россия, принимающая участие в процессе в качестве третьей стороны, считает, что "данное дело наглядно демонстрирует, как современное понимание прав человека может стать поводом для ограничения свободы верующих". Об этом ранее заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион. По его мнению, "это попытка установить новую безбожную идеологию, которая лишает христиан возможности вносить в публичную жизнь религиозное измерение".

Солидарность с итальянцами высказали также многие общественные ассоциации, в том числе Европейский центр за право и справедливость (ЕЦПС). Как рассказал "РГ" его президент Грегор Пюпэнк, центр направил в суд в письменное заявление, которое поддержали 79 депутатов Европарламента. Как считает господин Пюпэнк, распятия в итальянских школах никоим образом не ущемляют свободу выбора ни самой Лаутси, ни ее детей, ибо их присутствие в классах в принципе не может влиять на их мировоззрение, а тем более вынуждать поступать тем или иным образом. По его мнению, которое разделяют как сами итальянцы, так и их сторонники, вопросы, затрагивающие глубокие культурные традиции стран - членов Совета Европы, являются прерогативой самих государств, а не Страсбургского суда. Он же, полагает президент ЕЦПС, вторгся в сферу национальной идентичности, которая входит в первую голову в компетенцию самих стран, образовавших Совет Европы.

С 1984 года католицизм не является государственной религией Италии. Однако принятый еще во времена правления Муссолини закон, обязывающий вывешивать в школах распятия, до сих пор остается в силе.