В московском районе Отрадное будет возведен первый в столице буддийский храм
 
В московском районе Отрадное будет возведен первый в столице буддийский храм
Города и Страны

В московском районе Отрадное будет возведен первый в столице буддийский храм. Строительство начнется в этом году. Площадь храма составит почти 3 тыс. кв. метров.

В буддийский комплекс войдут культурный центр, конференц-зал, благотворительная столовая и большой медицинский центр, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию телеканала "Вести" (Калмыкия).

Как сообщил представитель буддийской общины Москвы Константин Джимбинов, проект получил благословение Далай-ламы.

"В 2004 году он благословил этот проект и даже дал название: "Центр изучения буддийской философии и нравственности". Это место будет в большей степени нацелено на культурно-просветительскую работу, чтобы люди могли ознакомиться с историей буддизма, узнать о нем больше, пришли к пониманию этой великой древней религии", - заявил он.

Как написала в 2009 году "Газета.ru" спустя три года в Отрадном состоялась церемония символической закладки камня на месте будущего строительства буддийского храма, рядом с уже существующим с 1990-х годов Духовно-просветительским комплексом российских традиционных религий, включающим православную церковь мечеть и синагогу. Присутствовавший на церемонии мэр Москвы Юрий Лужков заявил тогда: храм должен стать "призывом к доброте и единению общества". Строительство должно было бы завершиться в 2008 году, но так и не началось.

Отметим также, что в 2008 году Юрием Лужковым и главой Республики Тува Шолбаном Кара-оолом было подписано соглашение о строительстве буддийского храма (хурее) и тувинского культурно-торгового центра.

Это соглашение о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве, по словам Лужкова, являлось продолжением аналогичного документа от 2006 года.

Храм должен был дополнить мемориальный комплекс на Поклонной горе, где уже есть православный храм, мусульманская мечеть и синагога. Предполагалось, что на месте предполагаемого строительства буддийского храма сначала появится ступа - буддийское монументальное сооружение для хранения реликвий (в традиции российских буддистов ступа называется субурган).

Представители буддийской общественности заявляли тогда, что ступа в случае ее возведения на Поклонной горе станет символом всего мироздания и будет позитивно воздействовать на окружающую обстановку. Информации о том, осуществляется ли реализация этого проекта пока отсутствует.