Новый состав Исламской конференции Германии под руководством федерального министра внутренних дел Томаса де Мезьера (ХДС) вызвал в политических кругах страны неоднозначную реакцию
 
Новый состав Исламской конференции Германии под руководством федерального министра внутренних дел Томаса де Мезьера (ХДС) вызвал в политических кругах страны неоднозначную реакцию
deutsche-islam-konferenz.de

Новый состав Исламской конференции Германии под руководством федерального министра внутренних дел Томаса де Мезьера (ХДС) вызвал в политических кругах страны неоднозначную реакцию, сообщает агентство DPA.

По мнению уполномоченной федерального правительства по вопросам интеграции Марии Бёмер (ХДС), озвученному ею в интервью газете "Passauer Neue Presse", "Исламская конференция вступила сегодня в новую фазу своего развития". Из рядов же СДП прозвучала критика, которая среди прочего касалась отбора участников форума.

"Федеральное правительство и министр внутренних дел де Мезьер прозевали шанс, позволявший вступить с мусульманами и исламскими объединениями Германии в плодотворный диалог", - заявила представительница фракции СПД в бундестаге по делам интеграции Айдан Озогуз.

Неоднозначно оценивается и участие в конференции главы МВД ФРГ. Есть мнение, что благодаря этому такие существенные темы, как подготовка учителей по исламу в университетах Германии, враждебное отношение к мусульманам, а также общие проблемы борьбы с экстремизмом, были отодвинуты на задний план.

В начале работы конференции, открывшейся в минувший понедельник, была принята повестка дня. Среди внесенных в нее задач - разработка модели концепции преподавания исламской религии для ФРГ в целом. Конференция должна также заняться изучением вопроса о том, какие факторы имеют значение в различных оценках роли мужчины и женщины в обществе. Следующая тема для обсуждений - как можно отделить ислам от воинствующего исламизма. При этом отдельное внимание будет уделено теме исламофобии.

В преддверии конференции внимание привлек отказ участвовать в ее работе представителей Центрального совета мусульман Германии. По их мнению, конференция не сформулировала конкретных целей, а персональный состав вызвал у Совета большие сомнения.

Другая мусульманская организация - Исламский совет - теперь также не имеет возможности активно участвовать в работе конференции, поскольку в адрес одного из его высших функционеров Мили Гёруза были выдвинуты обвинения в противоправных деяниях. Де Мезьер предложил форму пассивного членства этой организации в работе конференции, однако такая форма Исламским советом была отвергнута.

По мнению ряда экспертов, наличествующий состав участников конференции представляет лишь часть мусульманских общин Германии.

Исламская конференция была учреждена в 2006 году по предложению тогдашнего главы МВД ФРГ Вольфганга Шойбле (ХДС). По его мысли, ее деятельность должна была усилить возможности интеграции живущих в ФРГ мусульман в германское общество. В Германии в настоящее время проживают 4 млн последователей ислама. Примерно половина из них имеют немецкий паспорт.

Уполномоченная германского правительства по вопросам интеграции выступила с инициативой перенести диалог на коммунальный уровень. "Необходимы, если хотите, малые исламские конференции. Общины при местных мечетях должны открыть свои двери", - заявила Мария Бёмер.