Патриарх Кирилл помолился возле шахты, в которой уничтожили царскую семью
 
Патриарх Кирилл помолился возле шахты, в которой уничтожили царскую семью
Телекомпания ОТВ, Екатеринбург

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил у Поклонного креста, установленного над шахтой N7 заброшенного рудника "Ганина Яма" под Екатеринбургом, которую церковь считает местом уничтожения останков царской семьи, заупокойную молитву о тех, кто был убит вместе с Романовыми, а также обо всех жертвах репрессий, передает РИА "Новости".

В 2013 году в России широко отмечается 400-летие дома Романовых, также исполняется 95 лет со дня расстрела последнего российского императора Николая Второго и его семьи.

В сентябре 2000 года Ганину Яму посетил ныне покойный патриарх Алексий Второй и благословил строительство на этом месте монастыря. Монастырь святых Царственных Страстотерпцев был возведен за три года. В этом комплексе семь деревянных храмов - по числу членов царской семьи.

Главная святыня обители - шахта N7, ряд ученых и экспертов, в том числе и Русская православная церковь, считает ее местом уничтожения останков царской семьи и их слуг. Здесь установлен Поклонный крест. Ежедневно после вечернего богослужения вокруг шахты совершается Крестный ход.

По наиболее распространенной версии, в июле 1918 года рудник, не действовавший к тому времени уже 10 лет, был выбран для уничтожения останков царской семьи. Это место было обнаружено судебным следователем Николаем Соколовым в 1919 году во время расследования последнего российского императора Николая Второго и его семьи. На сведениях из книги Соколова основывался писатель Солоухин, летом 1991 года прибывший в Екатеринбург для того, чтобы отыскать Ганину Яму и поставить там поклонный крест. После долгих поисков один из старожилов деревни Коптяки указал "место, где сжигали царя". На этом месте была совершена панихида.

В 1993 году геологами была проведена топографическая съемка Ганиной Ямы и составлена карта, которая при сопоставлении с картами-схемами из книг Соколова полностью подтвердила точность определения места уничтожения останков.