Наместник Аланского Свято-Успенского монастыря архимандрит Антоний останется в Северной Осетии
 
Наместник Аланского Свято-Успенского монастыря архимандрит Антоний останется в Северной Осетии
ГТРК Алания

Наместник Аланского Свято-Успенского мужского монастыря архимандрит Антоний останется в Северной Осетии, в своей обители.

Об этом сообщила ГТРК "Алания" со ссылкой на инициативную группу, которая в течение трех дней проводила акции протеста против решения архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы о переводе Антония в Дагестан.

Накануне архимандрит Антоний и архиепископ Зосима были приглашены в Управление делами Московской патриархии для проведения беседы в связи с возникшей напряженной ситуацией в епархии. Как сообщает государственная телерадиокомпания, члены инициативной группы связывались по телефону со своим духовным наставником. Накануне Антоний сообщил, что встреча была "дружелюбной", а в пятницу стало известно, что принято решение о том, что Антоний останется наместником монастыря.

"Батюшка остается наместником монастыря. Мы узнали об этом решении патриархии, по телефону связавшись с отцом Антонием. Вероятно, патриархия приняла подобное решение, чтоб успокоить паству. Мы батюшку ждем завтра после прилета из Москвы, он должен с нами встретиться у Кафедрального собора Георгия Победоносца", - сообщил член инициативной группы Скаев.

Комментариев и официальных подтверждений из Владикавказской и Махачкалинской епархии пока не поступало.

Верующих защитников Антония обвинили в "вере за деньги"

Протестующих во Владикавказе против решения архиепископа Зосимы уже обвинили в участии в акции за деньги. Как утверждают православные верующие, их свозили на пикеты автобусами.

О том, что акция против решения назначить насельника Свято-Успенского Аланского монастыря Северной Осетии архимандрита Антония (Данилова) в Дагестан носит заказной характер, заявил в своем блоге член Ассоциации православных экспертов Игорь Голиков со ссылкой на верующих местной епархии.

"Людей к Свято-Георгиевскому собору и к Свято-Успенскому монастырю свозят автобусами. За деньги, что не особо-то и скрывается. Когда верующие владикавказцы разговорились с не умеющими толком перекреститься "православными" пикетчиками, попросив их разойтись, те ничтоже сумняшеся заявили: "Мы уйти не можем, нам заплатили, мы и стоим", - пишет блоггер.

Как передает его слова "Интерфакс", когда в ходе акции протестующих архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима направился к машине, "началась самая настоящая вакханалия".

"Верующие" пикетчики плевали в епископа, слышались угрозы, мат-перемат, некоторые "джигиты" пытались устрашить владыку, размахивая перед его машиной шашками наголо, пытались разбить стекло его машины. Больше других досталось автомобилю владыки, получившему множественные вмятины и другие повреждения", - утверждает Голиков.

Он отметил, что на днях во Владикавказе планировалось открытие Первых Свято-Георгиевских епархиальных чтений, на которых предстояла разработка стратегии миссионерской деятельности Русской церкви в Северной Осетии, Дагестане и Чечне, в том числе перевода святоотеческих книг и богослужебных текстов на осетинский язык.

"В таком развитии событий не заинтересованы исламисты и их покровители во Владикавказе. Ведь до создания Владикавказской кафедры и приезда в регион владыки Зосимы они уже считали Осетию "своей"! Что уж говорить о планах православной миссии среди русских жителей в Дагестане, одна мысль о которых вызывала истерику у ваххабитов, особенно в свете ожидаемого впервые в истории визита на Северный Кавказ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Этот визит выбьет всякую почву из-под ног исламистского лобби", - говорится в интернет-дневнике.

Его автор указал на то, что "программа минимум" противникам православия во Владикавказе удалась: в свете последних событий "судьбоносные для будущего Церкви в Осетии Первые Свято-Георгиевские епархиальные чтения сорваны. После искусственно организованной вспышки насилия во Владикавказе епархия была вынуждена их отменить".

"Программу максимум" противники владыки Зосимы, по словам Голикова, "не особо скрывают": это удаление "активного и деятельного архипастыря-миссионера с северокавказской кафедры".

Как сообщалось, в минувший вторник православные верующие во Владикавказе провели массовую акцию протеста против перевода наместника Аланского монастыря Северной Осетии архимандрита Антония (Данилова) в Дагестан. Они заявили, что считают его своим духовным отцом, с которым их связывают многолетние теплые отношения.

Решение о переводе принял архиепископ Владикавказский и Махачкалинский Зосима. Он заявил, что этот перевод вызван необходимостью укрепить православие в Дагестане.

"Такое решение архиепископ Зосима объяснил тем, что Святейший Патриарх Кирилл уделяет Дагестану особое внимание. Поставлена задача укрепить позиции православия в республике, в том числе путем направления в Дагестан наиболее опытных священнослужителей", - говорится в сообщении на сайте епархии.

В Дагестане создается новое благочиние - церквей Тарумовского округа. Его и должен был возглавить отец Антоний. В ближайшее время он будет рекомендован к избранию во епископа, сообщили в епархии. Исполняющим обязанности наместника Аланского Свято-Успенского мужского монастыря был назначен иеромонах Стефан (Дзугкоев).

Свое мнение по этому поводу высказал и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. По словам его помощницы Ксении Гокоевой, глава Северной Осетии считает, что если мнения православных верующих, которые составляют основную часть региона, не будут учтены, то связь между властями Северной Осетии и епархией может быть прервана.

Несмотря на все призывы верующих и заявления главы республики, а также после переговоров со спикером парламента республики Ларисой Хабицовой архиепископ остался непреклонным. "Это решение принято в рамках церковных законов. Я отправляю его (отца Антония, - "ИФ") на епископскую службу в Дагестан", - сказал Зосима, выйдя к верующим.

В этой связи православные верующие у собора Cвятого Георгия Победоносца организовали в минувшую среду очередную акцию протеста, на которую, несмотря на холодную погоду, пришло около 400 верующих. Акция продолжилась и в четверг.

"У нас уже одно требование: мы не хотим такого архиепископа, как Зосима, потому что вчера, когда мы его на коленях просили, он от нас отвернулся. А батюшку Антония мы не позволим никуда высылать", - сказал один из участников массового протеста.