В Кемерове по "закону Яровой" оштрафовали пастора незарегистрированной церкви "Новое поколение"
 
В Кемерове по "закону Яровой" оштрафовали пастора незарегистрированной церкви "Новое поколение"
Global Look Press

В Кузбассе в Кемерове по "закону Яровой" осудили пастора незарегистрированной церкви "Новое поколение" Андрея Матюжова, оштрафовав на 40 тысяч рублей за незаконную миссионерскую деятельность, сообщает сайт Главного управления МВД России по Кемеровской области.

Такое решение принял Заводской районный суд города в понедельник, 17 октября. Основанием стала часть 4 статьи 5.26 КоАП (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях).

Суд счел нарушением тот факт, что пастор не уведомил администрацию и Минюст РФ по Кемеровской области о создании церкви и не зарегистрировал ее, при этом совершал богослужения и читал проповеди. "Ежедневно в церкви собирались до двухсот прихожан", - говорится на сайте МВД.

Заседание суда, по словам Матюжова, проходило с нарушениями: в частности, некая женщина, которая не представилась и которую пастор однажды видел на богослужении, вела видеосъемку в зале суда, хотя это было запрещено.

На канале "Церковь Новое Поколение Кемерово" в YouTube опубликовано видео, в котором "епископ" критикует судебный процесс.

"Я, конечно, не юрист и не могу, допустим, четко, там, юридическими терминами говорить, потому что для меня они, честно говоря, заколдованные термины", - предупредил Матюжов и тут же начал цитировать Библию. "Мы должны четко понимать, что весь мир находится под властью сатаны и только Иисус Христос может освободить людей от ига рабства", - добавил он.

Матюжов считает, что делает богоугодное дело, несет благую весть и разрушает царство сатаны и за это "дьявол жалит его в пяту".

В ролике пастор уверяет, что ему инкриминировали не только богослужения в его собственном доме, но и миссионерскую деятельность в интернете. "Я проповедовал в интернете, и меня признали виновным в том, что я незаконную миссионерскую деятельность осуществляю плюс я в своем доме провожу богослужения. Не повлияло, что у меня есть разрешение на миссионерскую деятельность и что те пункты, которые они предъявляют к обвинению, не являются правовыми", - пожаловался Матюжов.

"Епископ" пообещал, что будет обжаловать приговор. Суд над собой он назвал "судилищем": "Обвинителей моих не было. Был только судья и был я и какая-то женщина, она приходила на богослужения к нам, которая записывала все на камеру". Матюжов отметил, что в зале суда нельзя снимать, но женщина снимала, не представившись и не объяснив своих действий.

"У меня не было возможности защищаться перед теми, кто меня обвиняет. У Иисуса. у того и то была возможность перед Пилатом против фарисеев", - сказал Матюжов.

"В стране, которая называет себя христианской, началось гонение за проповедь и благую весть". "Духовные скрепы" придут не через эти вещи, уверен пастор.

С похожей критикой "закона Яровой" выступал представитель Реформаторской православной церкви Христа Спасителя (Архископия Киевская) Сергей Журавлев, которого в августе задержали в Петербурге за проповедь в еврейской мессианской общине и оштрафовали на пять тысяч рублей. Он назвал своих преследователей "гонителями Христа" и пообещал молиться за них.

Информационно-аналитический центр "Сова" отмечает, что в конце сентября гражданка Украины Ирина Тищенко, лидер семейного и женского служения в движении "Новое поколение" в Першотравенске Днепропетровской области и Харькове, посетившая кемеровскую церковь "Новое поколение" и публично поздравившая супругу Матюжова с днем рождения, была оштрафована по части 5 статьи 5.26 КоАП. В постановлении суда говорится, что у Тищенко не было разрешения на ведение миссионерской деятельности от церкви "Нового поколения".

Учение церкви "Новое поколение" относится к так называемой третьей волне неопятидесятников, называемой еще "теологией процветания". В РПЦ критикуется как "магическое оккультное течение, которое провозглашает, что настоящий христианин должен быть здоровым, счастливым и богатым".

"Новое поколение" было охарактеризовано как тоталитарная секта в официальном заявлении Латвийского комитета по борьбе с тоталитарными сектами (опубликовано в 2007 году на сайте Даугавпилса Gorod.lv).

Пакет законов, помимо прочего, регламентирующий миссионерскую деятельность, ограничивая возможность проповедовать вне храмов, запрещает проповедовать в жилых помещениях и переводить жилые помещения в нежилые для осуществления религиозной деятельности, получил известность как "пакет Яровой", хотя автором его была не только депутат Ирина Яровая, но и председатель комитета Совфеда по обороне единоросс Виктор Озеров, а также другие парламентарии из "Единой России" - Алексей Пушков и Надежда Герасимова.

Первым, кого попытались привлечь к административной ответственности по "закону Яровой", стал кришнаит из Дзержинска Вадим Сибирев, рассказывавший в городе Черкесске (Карачаево-Черкесия) о своей вере и подаривший религиозную литературу двум прохожим, однако мировой суд Черкесска 15 августа прекратил его дело за отсутствием состава правонарушения.

С тех пор число таких дел и предписанных судами штрафов миссионерам выросло, а в Москве даже появился православный правозащитный аналитический центр, объединяющий неких "православных юристов", которые сдают проповедников полиции.