Куйбышевский районный суд Омска начал рассматривать иск Ошера Кричевского и его супруги Рахель к региональному отделу No. 1 УФМС
 
Куйбышевский районный суд Омска начал рассматривать иск Ошера Кричевского и его супруги Рахель к региональному отделу No. 1 УФМС
Куйбышевский районный суд г. Омска

Главный раввин Омска и Омской области Ошер Кричевский и его супруга, которых Федеральная миграционная служба РФ намерена депортировать из страны, несколько раз совершали административные правонарушения. Об этом, по информации омского выпуска газеты "Коммерсант", заявил в суде по делу Кричевского юрист региональной миграционной службы.

"Въезд может быть закрыт в случае привлечения иностранного гражданина к административной ответственности два или более раза в течение последних трех лет. Такие обстоятельства наступили в связи с тем, что Ошер Кричевский был привлечен к административной ответственности в 2014 году один раз по линии УФМС и три раза по линии Роспотребнадзора. Постановления на данный момент не обжалованы", - рассказал представитель ФМС.

Накануне Куйбышевский районный суд Омска начал рассматривать иск Ошера Кричевского и его супруги Рахель к региональному отделу N1 УФМС. Супруги оспаривают решение ведомства об аннулировании российского вида на жительство и предписание покинуть страну в течение 15 дней.

Жена раввина несколько раз нарушала правила дорожного движения. Сам же Кричевский был оштрафован за незаконную реализацию алкогольной продукции и за нарушение миграционного учета.

На днях в Федерации еврейских общин России призвали отменить решение о депортации семьи раввина - граждан Израиля.

Кричевский занимает должность главного раввина Омска и Омской области с сентября 2001 года. На нее религиозного деятеля назначил главный раввин России (ФЕОР - Федерация еврейских общин России) Берл Лазар. В 2007 году Ошер Кричевский получил вид на жительство в России. Он женат и воспитывает шестерых детей.

По мнению президента ФЕОР Александра Бороды, никаких оснований для таких радикальных имиджевых решений Кричевский не давал. "Нарушения, которые могли у него быть, явно несоизмеримы с наказанием. За проступки есть штрафы. Решения, подобные тому, которое приняла ФМС, дезориентируют еврейскую общину и несут нестабильность всему обществу", - заявил недавно Александр Борода.

Кричевский, утверждает он, обладает "безукоризненной репутацией", которую заслужил благодаря своей благотворительной деятельности на пользу жителей Омской области.

Сам раввин заявил, что рассматривает претензии в свой адрес как недоразумение. При этом он полагает, что в его возможной экстрадиции "нет и не может быть антисемитского подтекста". Хотя в ФЕОР такой "подтекст" не исключают. "За отсутствием других причин предполагаем антисемитизм", - заявил Александр Борода.

Как уже сообщалось, ФМС вынесла постановление Ошеру Кричевскому, который имеет израильское гражданство, об аннулировании российского вида на жительство и предписала ему покинуть страну в течение 15 суток вместе с семьей. О причинах решения в ФМС не сообщили. В августе по результатам проверки магазина кошерных продуктов при синагоге региональным управлением Роспотребнадзора Куйбышевский райсуд оштрафовал раввина на 2 тыс. рублей за реализацию алкогольной продукции без лицензии.

Ошер Кричевский оспаривает решение о депортации в Куйбышевском райсуде Омска.