Епархия РПЦ в столицы Тувы будет общаться с верующими через социальные сети
 
Епархия РПЦ в столицы Тувы будет общаться с верующими через социальные сети
vk.com/pravtuva

Официальный интернет-сайт Кызыльской епархии Русской православной церкви сообщил накануне об открытии своих страниц в социальных сетях "ВКонтакте" и Twitter. Там теперь публикуются новости православной жизни и анонсы мероприятий, а также происходит общение с прихожанами.

"Кызыльская епархия Русской православной церкви теперь, помимо своего официального сайта, присутствует в популярных социальных сетях. Была создана группа Кызыльской епархии "ВКонтакте", а также аккаунт в Twitter", - приводит РИА "Новости" текст информации.

По мнению представителей епархии, соцсети сделают работу этого органа более открытой и помогут взаимодействовать со СМИ. В настоящее время на страничке епархии "ВКонтакте" зарегистрировались более 50 человек. Там, в частности, можно прослушать текст Евангелия от Матфея на тувинском языке.

Напомним, что состоявшийся в феврале нынешнего года Архиерейский собор РПЦ дал поручение разработать концепцию присутствия Церкви в социальных сетях. Документ должен появиться менее чем через два года.

Выступая на Соборе, патриарх Кирилл отметил, что проснувшийся интерес к жизни РПЦ в социальных медиа нужно обратить во благо, рассказывая правду тем, кто прежде слышал о Церкви лишь клевету и ложь. Предстоятель РПЦ убежден в том, что блоги и социальные сети, аудиторию которых преимущественно составляет молодежь, дают новые возможности для христианского свидетельства, и этим нужно пользоваться.

По словам руководителя Информационного отдела Московского патриархата Владимира Легойды, понимание этой проблемы существует уже давно. Сотрудники Отдела изучали ситуацию в социальных сетях и провели несколько внутренних семинаров со специалистами по развитию социальных сетей. По его словам, "в ближайшие два года или раньше какие-то результаты должны быть".

Следует при этом отметить, что отношение к соцсетям у представителей Церкви далеко не всегда однозначное. Так, например, заместитель председателя Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов считает, что участие в социальных интернет-сетях таит в себе духовную опасность. Об этом он недавно заявил в интервью газете "Культура".

"Большинство людей, склонных Великим постом отказаться от тех же социальных сетей, отлично понимают, что находят там вовсе не пользу и душеполезное чтение. И что каждая очередная их запись наполнена не столько любовью к ближнему, сколько выставлением собственной жизни напоказ и гонкой за излишней, отягощающей сознание и разум, но при этом совершенно бесполезной информацией", - сказал священник.

По его словам, "информационный понос из социальных сетей заполняет не только разум, но и души людей", и во время Великого поста, когда христианин стремится к чистоте и немногословию, "этому потоку разумно поставить предел".

Сам священник удалил свою учетную запись в сети Facebook. Из своей пастырской практики он знает, что участие некоторых людей в соцсетях представляет проблему в их духовной жизни.