По мнению заместителя председателя Учебного комитета Русской православной церкви протоиерея Максима Козлова, участие в социальных интернет-сетях таит в себе духовную опасность
 
По мнению заместителя председателя Учебного комитета Русской православной церкви протоиерея Максима Козлова, участие в социальных интернет-сетях таит в себе духовную опасность
Татьянин день

По мнению заместителя председателя Учебного комитета Русской православной церкви протоиерея Максима Козлова, участие в социальных интернет-сетях таит в себе духовную опасность. Об этом он заявил в пятницу в интервью газете "Культура".

"Большинство людей, склонных Великим постом отказаться от тех же социальных сетей, отлично понимают, что находят там вовсе не пользу и душеполезное чтение. И что каждая очередная их запись наполнена не столько любовью к ближнему, сколько выставлением собственной жизни напоказ и гонкой за излишней, отягощающей сознание и разум, но при этом совершенно бесполезной информацией", - приводит слова священника портал "Интерфакс-Религия".

По словам представителя Церкви, "информационный понос из социальных сетей заполняет не только разум, но и души людей", и во время Великого поста, когда христианин стремится к чистоте и немногословию, "этому потоку разумно поставить предел".

Сам священник удалил свою учетную запись в сети Facebook. Из своей пастырской практики он знает, что участие некоторых людей в соцсетях представляет проблему в их духовной жизни.

"Одним из побуждений к такому времяпрепровождению (и этим оно особенно опасно) является иллюзия создать себе "другую жизнь". Не ту, в которой я живу реально, но которую я "создаю" собственной волей. Захочу - найду себе нового "друга", захочу - вычеркну его. Могу казаться смелым, хотя на самом деле трус, казаться нежным, хотя на самом деле хам, умным, хотя просто научился "копипастить", - отметил Максим Козлов.

Он считает, что именно создание иллюзии, комфортного самоощущения и есть один из самых притягательных соблазнов соцсетей.

Священник рекомендует жестко контролировать "или, выражаясь интернет-языком, "модерировать" собственное присутствие в социальных сетях".

Как считает Максим Козлов, необходимо жестко отсекать пустой треп и контакты, не связанные с профессиональными интересами и реальной пользой другим людям, время от времени обязательно проверять, что же в итоге получается из присутствия в соцсетях, и если из этого не выходит никакого блага, то нужно научиться говорить себе "стоп!".

Ранее, накануне великопостного периода, к "информационному посту" участников виртуальной реальности призвал глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По данным опроса, проведенного порталом Superjob 12-15 марта среди 3500 респондентов, 13% россиян, имеющих доступ к интернету, собираются ограничить или вовсе исключить для себя общение в социальных сетях.