Президенту Сирии вручена высшая награда Армянской церкви
 
Президенту Сирии вручена высшая награда Армянской церкви
Архив NEWSru.com

Католикос всех Армян Гарегин II вручил накануне президенту Сирии Башару Асаду высшую награду Армянской апостольской церкви – орден Святого Григория Просветителя, сообщили агентству "Новости-Армения" в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

"Награда вручена в знак высокой оценки заботливого отношения президента Сирии, сирийского государства и народа к армянам и Армянской апостольской церкви, а также во имя мира и дружбы народов", - говорится в сообщении.

В ходе состоявшейся встречи, приветствуя визит гостя в святую святых армянского народа - Первопрестольный Святой Эчмиадзин, глава армянской церкви выразил радость в связи с тем, что многовековые отношения между двумя народами неуклонно развиваются с тем же теплым и дружественным чувством и укрепляются новыми инициативами и сотрудничеством.

В этой связи Гарегин II назвал визит президента Сирии в Армению новым стимулом в деле дальнейшего укрепления этого сотрудничества.

Армянский Патриарх вспомнил свое посещение Сирии, в частности Алеппо и Дер-Зора, подчеркнув гостеприимный дух сирийского народа и заботливое отношение властей к сирийским армянам.

"Армянский народ никогда не забудет поддержку братского народа Сирии, которая была оказана тысячам армян, спасшимся от Геноцида", - сказал Католикос.

Коснувшись межцерковных и межрелигиозных отношений, глава Армянской церкви назвал важным солидарное сотрудничество духовных лидеров для решения проблем, стоящих перед миром, и во имя благополучия народов.

В этом контексте Гарегин II отметил визит в Первопрестольный Святой Эчмиадзин главы Ассирийской православной церкви Патриарха Закки I и Главного муфтия Сирии шейха Ахмада Бадр Ал-Дин Хассуна.

Президент Сирии, коснувшись, в свою очередь, этнического и религиозного разнообразия в его стране, отметил ценный вклад армян в жизнь его страны. Кроме того, он отметил важную роль религий в жизни людей. Асад пригласил Гарегина II посетить Сирию с официальным визитом.

Башар Асад находился в Армении с двухдневным официальным визитом.

Между тем, как сообщает сайт Tert.am, сирийский президент не посетил мемориал памяти жертв Геноцида армян "Цицернакаберд", несмотря на то, что это посещение считается одним из обязательных пунктов официальной церемонии. Редакции сайта стало известно, что условие "обойти Цицернакаберд" поставила сирийская сторона. Если бы армянская сторона не приняла бы это условие, то президент Сирии не приехал бы в Армению.

Власти Армении приняли это предварительное условие, тем самым впервые нарушив принятую церемонию, хотя они могли этого и не делать.