Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов против привлечения к ответственности журналистов, освещавших "панк-молебен"
 
Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов против привлечения к ответственности журналистов, освещавших "панк-молебен"
nnm.ru

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает недопустимым привлечение к уголовной ответственности журналистов, освещавших так называемый "панк-молебен", устроенный 21 февраля участницами группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

"Журналистов, добросовестно освещающих то, что происходит в стране, нельзя привлекать к уголовной ответственности, они выполняли свою работу. А вот людям, вовлекающим в конфликт тысячи и тысячи людей, следует подумать, не разжигают ли они своей деятельностью рознь в обществе", - заявил он ИТАР-ТАСС, комментируя проходивший накануне в ряде московских храмов сбор подписей под обращением в прокуратуру. В нем, в частности, содержался призыв привлечь к уголовной ответственности за возбуждение религиозной ненависти "лиц, причастных к распространению в СМИ материалов и информации о кощунственной акции".

- Иоанн Охлобыстин о "деле" Pussy Riot: "этим должна заниматься кондитерская фабрика имени Бабаева и районная женская консультация"

По словам Федотова, история с акцией Pussy Riot, "вполне достойна, чтобы ее обсуждать, но делать это надо в спокойной обстановке".

Между тем, как передает ИТАР-ТАСС, в Московскую патриархию поступает множество обращений с просьбами ходатайствовать перед прокуратурой о выявлении зачинщиков акции в храме Христа Спасителя 21 февраля и другой выходки этой же панк-группы 19 февраля в Богоявленском кафедральном соборе. Об этом сегодня сообщил председатель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

"Помимо самих акций, есть ролик, который до сих пор можно увидеть в интернете - кощунственная выходка в храме Христа Спасителя облечена в форму некоего певческого искусства", - отметил Легойда.

"В патриархию, к священникам, архиереям обращается очень много народу, которые возмущены произошедшим. Приходят письма с подписями, с просьбами собрать подписи, и в минувшее воскресенье в ряде московских храмов такой сбор подписей проходил", - пояснил руководитель информационного отдела. Он подчеркнул, что "сверху, от Патриарха, никаких общецерковных циркуляров не было". Легойда обратил внимание на то, что "верующие имеют право защищать свои святыни и требовать от государства выявить главных организаторов провокационных кощунственных действий".

Владимир Легойда при этом напомнил позицию Патриарха Кирилла, высказанную им в проповеди 17 марта в Свято-Даниловом монастыре. "Мы должны очень четко дать оценку греху, не обелять то, что произошло, но мы должны помнить о молитве за грешника.

В этом состоит позиция Церкви", - подчеркнул председатель Информационного отдела РПЦ.

Накануне в ряде московских храмов проводился сбор подписей под обращением на имя прокурора Москвы Сергея Куденеева. Верующие просят установить причастных к подготовке акции и распространению видеоролика и других материалов о ней и привлечь к ответственности за возбуждение религиозной ненависти и вражды и унижение человеческого достоинства.

Иоанн Охлобыстин о "деле" Pussy Riot: лучшее наказание - заставить девушек убирать территорию вокруг храма

Между тем временно выведенный за штат священник Иоанн Охлобыстин считает, что участницы панк-группы "Pussy Riot" нуждаются в молитве верующих.

"Безусловно, девочки оскорбили чувства верующих, но верующим это понятно, а им непонятно. Толку для них никакого не будет от того, что их посадят. Самое лучшее наказание - заставить их убирать территорию вокруг храма Христа Спасителя несколько месяцев", - сказала супруга отца Иоанна Ксения в видеообращении, опубликованном в его "Твиттере".

Как следует из заголовка ролика, в нем Ксения выразила мнение самого И. Охлобыстина. Она посоветовала верующим "молиться за них, за их души".

"А то, что их посадят, только озлобит их, и ничего хорошего не будет", - добавила супруга священника.

Сам он с иронией отнесся к попыткам увидеть следы мракобесия в попытках церкви наказать участниц группы. Отвечая в своем микроблоге на вопрос одного из пользователей о том, Церковь ли с помощью прокуратуры сажает девчонок или прокуратура с помощью Церкви, И. Охлобыстин отметил: "Этим должна заниматься кондитерская фабрика имени Бабаева и районная женская консультация".