Представитель католической архиепархии в Москве священник Кирилл Горбунов считает, что необходимо наладить диалог с обществом о роли храма как священного пространства
 
Представитель католической архиепархии в Москве священник Кирилл Горбунов считает, что необходимо наладить диалог с обществом о роли храма как священного пространства
sreda.org

Резонанс вокруг скандального перформанса панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя свидетельствует о кризисе в отношениях между Церковью и значительной частью общества, считают в российской католической общине.

"Католическая церковь повсюду в мире тоже переживает подобные события. В разных странах люди врываются в храмы, устраивают какие-то акции, чтобы выразить свое мнение по каким-то вопросам, связанным с учением Церкви, а иногда и с политическими событиями", - заявил сегодня порталу "Интерфакс-Религия" директор информационной службы католической архиепархии Божьей Матери в Москве священник Кирилл Горбунов.

Он считает, что Церкви необходимо наладить диалог с обществом о роли храма как священного пространства, "заходя в которое любой человек может быть уверен, что он находится на территории, где нет места каким-то политическим акциям, моральному, психологическому насилию, сквернословию".

Отец Кирилл полагает, что защита священного пространства Церкви прежде всего должна происходить "не от того, что установлены посты у культовых сооружений, а от того, что люди сами должны понимать: есть святыни, которые нельзя использовать в достижении политических целей".

"Мы можем только выразить глубочайшее сочувствие Русской православной церкви и прихожанам храма Христа Спасителя, потому что такое событие в храме - оно, конечно, является очень тяжелым ударом для верующих. Могу себе представить, что бы мы чувствовали, если бы это происходило в нашем храме", - сказал священник.

По его мнению, храм Христа Спасителя является не просто рядовым храмом, "но и символом жертвы десятков и сотен тысяч людей, которые своей жизнью вплоть до пролития крови засвидетельствовали свою верность христианству".

"Поэтому спустя буквально какие-то считанные годы после того, как была восстановлена свобода религии в России, устраивать такие акции в храме - это презрение не только по отношению к конкретному храму, конкретной Церкви, это презрение к героическому и трагическому наследию нашей страны", - подчеркнул священник.

По его мнению, заявления о том, что эта акция не была направлена на оскорбление верующих людей или Церкви в целом, а только на ее священноначалие, - "двуличная и нечестная позиция".

"Для верующих уважение к священноначалию - неотъемлемая часть церковной жизни, церковного самосознания. И выбор религиозной святыни в качестве места проведения политической акции не может оправдать кощунственного отношения к самой святыне", - сказал Кирилл Горбунов.

Как отмечается в информации портала "Интерфакс-Религия", акция панк-группы Pussy Riot, наделавшая в последнее время так много шума, - далеко не самое страшное из того, что происходило с храмом Христа Спасителя в прошлом.

Храм был построен еще в Российской империи в 1883 году в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия. Однако в 1931 году храм был взорван по решению органов власти СССР, официальная идеология которого опиралась на атеизм. На месте разрушенного храма планировалось построить Дворец Советов, но этим планам помешала Великая Отечественная война. В итоге уже в 1960 году на месте собора был построен плавательный бассейн "Москва". После распада СССР новые власти России стали способствовать усилению влияния Русской православной церкви и приняли решение восстановить храм Христа Спасителя. В итоге бассейн "Москва" в 1994 году был закрыт, а на его месте в 1999 году соорудили новый храм Христа Спасителя как условную копию своего исторического предшественника.