Активистка группы Pussy Riot Надежда Толоконникова готова пообщаться со священником
 
Активистка группы Pussy Riot Надежда Толоконникова готова пообщаться со священником
RTV International

Российские СМИ, юристы, представители общественности и Церкви продолжают комментировать акцию панк-группы Pussy Riot и преследование правоохранительными органами ее участниц, трое из которых находятся сейчас под арестом.

Между тем одна из арестованных, Надежда Толоконникова, по словам ее адвоката, изъявила желание повидаться со священником. Официальный представитель РПЦ сегодня подтвердил готовность принять участие в организации встречи задержанных женщин со священником, а также осудил "любые призывы к проявлению агрессии в отношении участниц "акции" в храме Христа Спасителя.

- Адвокат Марк Фейгин: моя подзащитная с радостью пообщается со священником. Протоиерей Всеволод Чаплин готов пойти, если его направят

- Представитель РПЦ: публичные призывы покарать участниц акции в храме, равно как и предложения просто отпустить их и закрыть дело, являются "способами оказания давления на следствие"

Надежда Толоконникова изъявила желание повидаться со священником, заявил ее защитник

Cегодня стало известно, что арестованная активистка группы Pussy Riot Надежда Толоконникова готова встретиться со священником. Об этом рассказал газете "Московский комсомолец" ее адвокат Марк Фейгин.

"Священник - это весело и хорошо, и моя подзащитная как человек образованный с радостью с ним пообщается", - сказал юрист. По его словам, это особенно будет полезно Толоконниковой, так как она в настоящее время испытывает дефицит общения. На днях ей отказали в свидании с мужем Петром Верзиловым. Марк Фейгин предполагает, что это произошло из-за того, что Верзилов является свидетелем по делу, поэтому следствие опасается, что они могут согласовывать свои показания. Сам же Петр Верзилов говорит о другой мотивировке. "Следователь по делу Артем Радченков был готов дать разрешение на свидание, он уже пошел ставить печать и подпись на него, но вернулся раздосадованный, сказав, что ему запретило руководство ГУВД", - рассказал Верзилов "МК". По его словам, руководство отрицательно отнеслось к недавнему жесткому телеинтервью Петра Верзилова.

Ранее Николай Полозов, адвокат другой арестованной - Марии Алехиной, посетовал "МК", что девушкам никто не предложил священника, а Марк Фейгин обратился к протоиерею Всеволоду Чаплину с призывом посетить заключенных. На это представитель Церкви ответил, что придет к арестованным, если только те сами позовут. Всеволод Чаплин заметил, что вопрос о том, кого именно направят, будет решать руководство городской епархии. "Но если направят меня, я готов", - заверил священник.

Накануне глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил порталу "Интерфакс-Религия", что священник может и призван прийти к любому человеку, который попросит его о беседе, и если такая встреча будет возможна в следственном изоляторе, то она вполне может состояться.

Как отмечает в информации опубликованной порталом, на днях в интернет-блоге группы Pussy Riot появился новый текст песни, которая фигурировала в ролике, посвященном акции девушек в кафедральном соборе Москвы.

Теперь авторы песни пугают "гоблинами в рясах" и "кострами инквизиции", а в качестве рецепта призывают "раскачать эту лодку". Церковь, однако, не оставляет надежды на то, что участницы группы одумаются и поймут свою неправоту.

"Двери покаяния всегда открыты, а значит, и двери милосердия", - сказал агентству Всеволод Чаплин.

Тем временем акция "Pussy Riot", несмотря на оскорбительный для многих характер, побудила кое-кого из участников социальных сетей к художественному переосмыслению этого события.

Так, среди пользователей интернета большим успехом пользуется коллаж украинского художника Игоря Гусева, который изобразил Надежду Толоконникову в образе барышни XIX века, в длинном черном платье и косынке, с рукоделием в руках. Над головой Надежды висит клетка с райскими птичками, а на дальнем плане - храм Христа Спасителя. "Портрет бомбистки" - так окрестили коллаж интернет-пользователи, а кое-кто написал при этом, что благочестие Наде к лицу.

Менее благостной выглядит также получившая хождение в Сети гравюра с изображением инквизиторской комнаты, где несколько тюремщиков в присутствии священника пытают обнаженную женщину.

Церковь не намерена воздействовать на ход следствия по делу, заявил официальный представитель РПЦ

Глава отдела Московского патриархата Владимир Легойда заявил сегодня журналистам, что Церковь не намерена воздействовать на ход следствия по делу задержанных участниц группы Pussy Riot, организовавшей "панк-молебен" на амвоне храма Христа Спасителя 21 февраля.

"Мы не вмешиваемся в ход следствия, которое в настоящий момент ведется, и считаем недопустимым влиять на правосудие", - сказал Владимир Легойда, слова которого приводит "Интерфакс".

Он считает, что публичные призывы покарать участниц акции в храме, равно как и предложения просто отпустить их и закрыть дело, являются "способами оказания давления на следствие".

"Мы решительно осуждаем любые призывы к проявлению агрессии в отношении участников "акции". В то же время нам кажутся неуместными призывы к следственным органам проявить снисхождение на стадии, когда никакого вердикта не вынесено, то есть фактически признать, что ничего страшного не произошло. Участницам панк-группы предъявлено официальное обвинение в хулиганстве, и в этом деле должен разобраться суд", - отметил Владимир Легойда.

В то же время он не исключил, что в случае вынесения участницам скандальной группы сурового приговора "Церковь может ходатайствовать о его смягчении".

Кроме того, председатель Информационного отдела РПЦ опроверг появившиеся в некоторых СМИ заявления галериста Марата Гельмана о том, что Церковь в лице Патриарха Кирилла якобы потребовала у государства проявить строгость к обвиняемым.

"Это абсолютный домысел, основанный на желании отдельных лиц похвалиться своей псевдоосведомленностью и якобы имеющей место посвященностью в тонкости диалога церкви с государством. Еще раз подчеркну: Церковь не считает возможным вмешиваться в ведущуюся работу правоохранительных органов и настаивает на объективном расследовании", - заявил Легойда.

Он также подтвердил готовность принять участие в организации встречи задержанных женщин со священником - "но только в том случае, если с их стороны последует просьба о такой встрече и если речь пойдет не об очередной пиар-акции под камеры, а о личной беседе или даже исповеди".

Владимир Легойда напомнил, что в новейшей истории христианства были случаи, когда иерархи встречались с лицами, выступавшими против них самих и против Церкви. Например, Папа Римский Иоанн Павел II встречался в тюрьме с турецким террористом Али Агджой, осужденным за покушение на понтифика.

"Но эта встреча произошла спустя несколько лет после попытки покушения на Папу. А на протяжении всего процесса следствия Ватикан подчеркнуто воздерживался от попыток повлиять на ход расследования. Более того, после встречи с понтификом Али Агджа продолжил отбывать наказание в тюрьме", - отметил Легойда.