Новосибирские мусульмане намерены построить первое в Сибири медресе. Учебное заведение появится рядом со строящейся мечетью на улице Мира
 
Новосибирские мусульмане намерены построить первое в Сибири медресе. Учебное заведение появится рядом со строящейся мечетью на улице Мира
Global Look Press

Новосибирские мусульмане намерены построить первое в Сибири медресе. Учебное заведение появится рядом со строящейся мечетью на улице Мира. В медресе, в частности, будут обучать мигрантов русскому языку. Об этом РИА "Новости" сообщил накануне имам-хатыб соборной мечети Новосибирска Салим Шакирзянов.

Медресе - мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы и духовной семинарии. По данным председателя Совета муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина, процент людей, называющих себя мусульманами, возрос за последние три года в России с 4% до 7%. Наибольшие темпы роста СМР фиксирует в городах центральной России, Сибири и Дальнего Востока, в том числе Новосибирске.

"Стоимость проекта около 800 миллионов рублей. Это пожертвования прихожан и меценатов. Новосибирское медресе будет первым в Сибири и на Дальнем Востоке. Оно будет готовить имам-хатыбов для работы в мечетях Сибири", - сказал Шакирзянов, добавив, что также там будет возможность обучать мигрантов русскому языку.

Он пояснил, что по проекту, медресе - пятиэтажное здание, где на двух этажах предполагаются учебные классы, еще один этаж отведен под общежитие для иногородних студентов. "Пока мы предварительно согласовали проект (с городскими властями). Получать официальное разрешение будем, когда появятся деньги на строительство. Только купить сваи и забить их стоит около 20 миллионов", - пояснил имам-хатыб.

"Задача, чтобы имамы все-таки учились у нас, в России, а не где-то в Саудовской Аравии или Египте. Большая работа в этом направлении идет в Казани и в Уфе. Сейчас и у нас в Новосибирске будут воспитывать молодых имамов, которые могли бы объяснить приезжим особенности российской культуры", - сказал президент региональной татарской национальной автономии Амир Гареев.