Братство святого Пия Х, созданное в 1970 году архиепископом Марселем Лефевром и объединяющее католиков-традиционалистов, в течение нескольких десятков лет не признавало официальных церковных властей
 
Братство святого Пия Х, созданное в 1970 году архиепископом Марселем Лефевром и объединяющее католиков-традиционалистов, в течение нескольких десятков лет не признавало официальных церковных властей
lefebvrethemovie.org

Еврейские организации выразили озабоченность в связи с тем, что Ватикан ведет переговоры с главами Священнического братства святого Пия Х о возвращении этой религиозной организации в лоно Римско-католической церкви.

Как сообщает NEWSru Israel со ссылкой на Сatholic Сulture, Братство святого Пия Х, созданное в 1970 году архиепископом Марселем Лефевром и объединяющее католиков-традиционалистов, в течение нескольких десятков лет не признавало официальных церковных властей.

Братство не принимало решения Второго Ватиканского собора относительно реформы богослужения, расширения практики экуменизма и диалога с иными религиями и иных нововведений. Также Братство яростно критиковало посещение Иоанном Павлом II синагоги в Риме и организованную Святым престолом молитву за мир представителей всех религий в Ассизи.

Не далее как 12 сентября, за два дня до "исторической" встречи с главой Ватикана, представитель Братства заявил, что "Всевышний не может быть доволен евреями, которые верны своим отцам, распявшим Христа".

По мнению еврейских организаций, нельзя позволить секте, в которую входит отрицающий Холокост епископ Ричард Уильямсон, вернуться в лоно церкви, продолжив при этом пропагандировать антисемитизм и ненависть к иудаизму.

Между тем, именно это направление является одним из основных направлений деятельности Братства. Как заявил глава Антидиффамационной лиги Абрахам Фоксман, Папа Бенедикт XVI потребует от Братства пересмотреть свое мнение о евреях прежде, чем примет его "с распростертыми объятиями". В противном случае история постепенного улучшения отношений между Ватиканом и еврейскими общинами будет перечеркнута.

Как напоминает NEWSru Israel, в феврале 2009 года Папа Римский Бенедикт XVI потребовал от епископа Ричарда Уильямсона публичных извинений и лишил его духовного сана. Скандальное высказывание епископа прозвучало в его беседе с корреспондентом телевидения Швеции. Уильямсон заявил, что в нацистских концлагерях погибли не более 200-300 тысяч евреев, а газовых камер никогда не существовало.