Патриарх Кирилл совершил чин освящения церкви в честь преподобного Сергия Радонежского, расположенной на нижнем этаже кафедрального Казанского собора в Находке
 
Патриарх Кирилл совершил чин освящения церкви в честь преподобного Сергия Радонежского, расположенной на нижнем этаже кафедрального Казанского собора в Находке
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, накануне прибывший с пастырским визитом в Приморье, совершил в среду чин освящения церкви в честь преподобного Сергия Радонежского, расположенной на нижнем этаже недавно построенного кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери в Находке. Он призвал жителей региона чаще посещать храмы.

"Пусть сей храм помогает вам не терять ориентиры, будьте ближе к храму. Мы должны снова стать православным верующим народом, и тогда такие вопросы, как экономическое развитие, создание инфраструктуры, образование и наука, будут решаться быстро и эффективно. Победу одерживает всегда тот, у кого сильнее дух", - приводит "Интерфакс" слова патриарха, с которыми он обратился к тысячам жителей Приморского края со ступеней нового собора.

По его словам, храм - ориентир, свидетельствующий, что жизненная задача человека - "идти за Богом".

"Народ наш поворачивается к Богу сердцем своим и умом своим еще не так энергично, как этого бы хотелось, как цветок подсолнечника естественно поворачивается к солнцу, иначе не будет плодов, так и человек должен обращать свой ум и сердце к Богу, иначе не будет подлинных плодов. Вы запомните этот образ", - призвал предстоятель РПЦ.

"Бог призывает нас к счастью, не просто к веселью, которым мы часто подменяем счастье, а к состоянию мира, радости, покоя, полноты жизни", - добавил патриарх, призвав благословение Божие на Находку. Он отметил, что правящему архиерею епископу Находкинскому и Преображенскому Николаю "предстоят большие миссионерские, апостольские дела".

Предстоятель РПЦ выразил особую благодарность главе Находкинского городского округа Олегу Колядину за активное участие в создании храма и подарил ему икону Матроны Московской, сообщает РИА "Новости".

Новоосвященному храму патриарх подарил образ Богородицы и попросил верующих молиться, в том числе и за него. Каждому прихожанину предстоятель передал небольшую икону преподобного Сергия Радонежского, в честь которого освящена церковь, со своим патриаршим благословением.

Золоченые купола величественного пятиглавого белого с синим Казанского собора возносятся в небо на высоту 43 метра. Вместимость храма - около двух тысяч человек.

Собор в честь Казанской иконы Божией Матери построен в самом центре Находки, на сопке Тобольской. На этой сопке в 1980-х годах проектировался драматический театр, но проект не был реализован. В 1993 году, в день церковного праздника в честь Казанской иконы (21 июля), место было освящено под возведение храма.

Строительство началось в 1995 году, через два года из-за отсутствия средств его прервали. Рядом на пожертвования была возведена часовня Святого целителя Пантелеймона (менее затратный проект). В 2003 году ее торжественно передали Владивостокской и Приморской епархии, а совместные усилия общественности, власти и бизнеса были переориентированы на возобновление строительства главного храма.

В 2008 году настоятелем прихода Казанской иконы Божией Матери был назначен игумен Николай (Дутка), будущий епископ Находкинский и Преображенский.

Основные строительные работы завершились в 2011 году, осенью того же года Казанскому собору был присвоен статус кафедрального, он стал главным храмом новообразованной Находкинской и Преображенской епархии.

В сентябре 2012 года были закончены работы по строительству и отделке нижней, Сергиевской церкви храмового комплекса.

Всего в Находкинской епархии насчитывается 23 прихода и примерно столько же священнослужителей, а также действующих храмов и часовен, еще восемь храмов строятся, два - на стадии проекта. Монастырей в епархии нет. В 12 воскресных школах обучаются около 70 взрослых и 250 детей.

Город Находка своим названием обязан одноименной бухте, а бухта - генерал-губернатору Восточной Сибири Муравьеву-Амурскому, бросившему здесь якорь в 1859 году.

Годом основания считается 1864 год, когда на полуострове Трудный, у берегов залива Находка Японского моря был создан военный гидрографический пост.

Порт открыт в 1947 году благодаря усилиям заключенных ГУЛАГа.

Статус города Находке присвоен в 1950 году. Сегодня это крупнейший портово-транспортный узел Дальневосточного региона, называемый "воротами России в Тихий океан". Это самый южный город на востоке России.

Население Находки составляет около 158 тысяч человек (город - третий по численности жителей в Приморском крае), сообщает РИА "Новости".