Известный православный богослов призвал запретить муфтию Аширову говорить от имени мусульман России
 
Известный православный богослов призвал запретить муфтию Аширову говорить от имени мусульман России
Архив NEWSru.com

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев предложил пресечь попытки муфтия Нафигуллы Аширова говорить от имени российских мусульман. Так он прокомментировал обращение группы представителей муфтията и других исламских деятелей, в том числе Аширова, которые поддержали авторов "письма десяти" академиков РАН с обвинениями в адрес Русской церкви по поводу "клерикализации" общества.

"Такого рода господа любят угрожать войной и расколом, переходить к угрозам и шантажу, предупреждая, что, мол, если будет не по-нашему, взорвем страну. Я бы очень хотел, чтобы мусульманская община России нашла повод отправить Аширова в бессрочную командировку в одну ну очень светскую страну на Аравийском полуострове, чтобы он там, а не в России реализовывал свои идеалы", - заявил диакон Кураев "Интерфаксу".

Собеседник агентства пояснил, что это не призыв к депортации, поскольку он обращается с этим предложением не к силовым структурам, а к самой мусульманской общине - "если она сама заинтересована в том, чтобы от ее имени говорили более адекватные люди, нежели Аширов".

По мнению отца Андрея, нынешнее письмо группы муфтиев - "чисто пропагандистский повод, научной честностью и компетентностью от него просто не веет".

"О том, что это пример черного пиара, говорит хотя бы то, что в этом тексте семь раз упоминается феодализм, - сказал собеседник агентства. - При это представление о феодализме у авторов письма весьма и весьма своеобразное - например, они полагают, что феодализм - это опора на мнение большинства, хотя на самом деле в феодальном обществе привилегии были как раз у очень немногих сословий, а остальные были сильно зажаты".

"Поэтому, когда люди путают феодализм и демократию, это заставляет, мягко говоря, улыбаться", - добавил собеседник агентства.

Он также считает "очень нечестным" упреки авторов письма в адрес Российской империи за то, что она вела миссионерскую работу в среде татар.

"Отсюда следует, что свобода совести в понимании этих людей - это право крепостной собственности на умы тех, кого они считают своими. Поэтому, не спрашивая мнения россиян, они 20 миллионов из нас по чисто этническому принципу зачисляют в свою базу, хотя на самом деле татары - это обычная европейская нация, которая, естественно, очень разнолика", - сказал диакон Кураев.

При этом он напомнил, что тот же муфтий Аширов поддерживает проект "русского ислама", то есть проповедь мусульманства для русских людей, демонстрируя, таким образом, "двойные стандарты".

Главный же двойной стандарт в письме группы мусульман, по мнению отца Андрея, в том, что именно муфтии требуют, чтобы Россия была светским государством, притом что "именно в исламе нет принципиального разграничения между светской и духовной жизнью - ислам изначально зарождался как именно государственная и обязательная религия".

"Если господин Аширов решил пересмотреть эту норму исламского мира, то пусть он ясно объявит себя мусульманским модернистом - я буду этому только рад, - сказал Кураев. - Пока от него таких заявлений не было, остается относиться к нему как к традиционному мусульманину, но в таком случае я не верю в то, что господин Аширов всерьез симпатизирует принципам свободы совести".

В заключение он заметил, что муфтий Аширов "всегда радует чрезвычайно занятными суждениями: то он требует изменить герб России, то сравнивает Евангелие с гитлеризмом". "На этот раз для патриарха Алексия у него не нашлось более ласковых слов, чем "феодальный деспот".

Видимо, он считает, что как раз это хороший путь к укреплению межнациональных отношений", - сказал отец Андрей.