Патриарх Кирилл и президент Латвии обеспокоены попытками вытеснения христианства из общественной жизни Европы
 
Патриарх Кирилл и президент Латвии обеспокоены попытками вытеснения христианства из общественной жизни Европы
patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Латвии Валдис Затлерс обеспокоены попытками вытеснения христианства из общественной жизни Европы.

"В некоторых странах Европейского союза возникают трудности с тем, чтобы люди смогли открыто ссылаться на свои религиозные убеждения в осуществлении своей деятельности", - сказал глава Русской церкви на встрече с президентом. В беседе с латвийским руководителем Патриарх, в частности, напомнил о том, как Европейский международный суд затеял процесс, касающийся изображений распятия в классах итальянских школ.

"Кто-то решил, что это не соответствует правам детей, не относящихся к Католической церкви", - отметил в ходе разговора Патриарх. "Мы видим в этом попытки исключения религиозных символов из общественного пространства", - заявил глава РПЦ, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Патриарх Кирилл напомнил, что России эта тема особенно близка, так как страна прошла через безбожный период. "Мы жили в то время, когда с церквей снимались кресты, мы очень хорошо знаем, к чему приводит борьба государства с религиозными символами", - подчеркнул он. Поэтому, по мнению Патриарха Кирилла, "очень важно чтобы сегодня со ссылками на права человека, на религиозные свободы, на многокультурность и многоконфессиональность западноевропейского общества не было попыток исключить видимые знаки религиозного присутствия в общественной жизни".

Патриарх Кирилл подчеркнул, что говорит на эту тему на встречах со всеми главами Европейских государств. "Мне кажется, что это важная тема - чтобы религии имели возможность принимать активное участие в общественной жизни, чтобы ни у одного человека, в том числе христианина, не возникало ощущения, что его религиозные убеждения не приветствуются обществом и государством", - уверен Патриарх.

Президент Латвии поддержал в этом вопросе главу Русской церкви. Валдис Затлерс поделился возникшим однажды у него чувством недоумения при виде того, как в одном из европейских храмов убирали кресты накануне посещения его министром культуры.

В Латвии, большинство жителей которой принадлежат к Католической церкви, на прошлой неделе было принято решение объявить 7 января, когда православные отмечают Рождество Христово, официальным праздничным днем. В стране также отмечается Рождество по западному стилю, 25 декабря. В латвийских школах преподается христианская культура.