Протоиерея Георгия Мамаладзе из-за ухудшения состояния здоровья перевезли из расположенной в Рустави тюрьмы в кардиологическую клинику в Тбилиси
 
Протоиерея Георгия Мамаладзе из-за ухудшения состояния здоровья перевезли из расположенной в Рустави тюрьмы в кардиологическую клинику в Тбилиси
Україна Православна

Протоиерея Георгия Мамаладзе, подозреваемого в подготовке убийства человека из окружения предстоятеля Грузинской православной церкви (ГПЦ) Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, из-за ухудшения состояния здоровья перевезли из расположенной в Рустави тюрьмы в кардиологическую клинику в Тбилиси. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на грузинское Министерство по исполнению наказаний.

По данным издания "Кавказ online", Мамаладзе доставили в Центр неотложной кардиологической помощи имени Г. Чапидзе. Как сообщил журналистам в понедельник адвокат задержанного Георгий Панцулая, состояние здоровья Мамаладзе в течение последних двух дней ухудшилось, у него высокая температура и повышенное артериальное давление.

В клинику Мамаладзе был доставлен после потери сознания в пятницу, 17 февраля. По словам адвоката, причиной срочной госпитализации священника стала резкая боль в сердце и общее ухудшение состояния его здоровья. В ночь на субботу директор по медицинской части больницы Георгий Базарашвили заявил, что жизни протоиерея ничто не угрожает.

"У него левостороннее воспаление легких, он также под интенсивным наблюдением из-за проблем с сердцем, которое его очень серьезно беспокоило раньше, как выясняется", - сообщил в понедельник Панцулая, слова которого приводит "Грузия online".

В свою очередь, руководитель кардиологического центра Заза Лазарашвили сообщил, что состояние Мамаладзе стабильное. "Инфаркт миокарда, о котором говорили некоторые СМИ, исключен. Пока пациент остается в клинике, и после завершения всех обследований мы примем решение, в какой форме лечения он нуждается", - пояснил Лазарашвили. Он уточнил, что пациент поступил с диагнозом "синкопе" ("потеря сознания"), однако у него был и жар, поэтому проводятся комплексные исследования, приглашены специалисты в разных областях медицины.

Ранее сообщалось, что руководитель службы по управлению имуществом патриархии и директор медицинского центра святых Иоакима и Анны отец Георгий Мамаладзе 10 февраля был задержан в международном аэропорту Тбилиси по обвинению в подготовке убийства. Он собирался вылететь в Берлин, где на лечении находится патриарх Грузии Илия II. При обыске багажа священнослужителя было обнаружено отравляющее вещество - цианид.

Первоначально пресса сообщила, что Мамаладзе якобы собирался убить 84-летнего предстоятеля ГПЦ Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II, который 13 февраля в берлинской клинике перенес операции в связи с воспалением желчного пузыря. Позже СМИ уточнили, что жертвой должно было стать духовное лицо "высокой иерархии".

Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе уточнил, что покушение готовилось на человека из окружения Илии II. Убийство патриарха или другого высокопоставленного духовного лица не планировалось, заявили в прокуратуре. О ком конкретно идет речь в обвинении, в надзорном ведомстве не уточнили, но СМИ выяснили, что с большой вероятностью это секретарь-референт патриарха Шорена Тетруашвили.