Осенью 2010 года в месте крещения Иисуса Христа на реке Иордан будет открыт православный паломнический центр
 
Осенью 2010 года в месте крещения Иисуса Христа на реке Иордан будет открыт православный паломнический центр
Архив NEWSru.com

Осенью 2010 года на реке Иордан будет открыт православный паломнический центр. Об этом сегодня сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

"Надеюсь, в этом году мы закончим строительство уникального комплекса на святой реке Иордан. Сейчас полным ходом идет строительство, возникнет красивый паломнический центр, и мы надеемся осенью его открыть", - заявил Кожин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, комплекс будет передан Русской православной церкви (РПЦ).

Кожин добавил, что некоторое время назад Израиль передал России Сергиевское подворье в Иерусалиме и в настоящее время там ведется ремонт. Он уточнил, что подворье передано по условию израильской стороны в государственную собственность РФ. Вместе с тем управделами не исключил, что РПЦ в той или иной форме будет иметь отношение к комплексу.

"Что касается церковной собственности, то нужно сказать, что этот год будет, на мой взгляд, достаточно прорывным в плане приращения этой собственности по всему миру", - приводит РИА "Новости" слова Кожина.

Напомним, что в феврале 2008 года посол Иордании в России Абдель аль-Курди заявил о начале строительства на реке Иордан православного храма и гостиницы для российских паломников.

"Возведение первого православного храма на реке Иордан важно и для православия, и для арабского мира", - подчеркнул тогда дипломат.

Решение о его строительстве было принято в феврале 2007 года во время визита Владимира Путина в Иорданию. Тогда глава этого государства король Абдалла II передал России в бессрочное и безвозмездное пользование земельный участок под храм у реки Иордан, где Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа.

В связи с предоставлением России этого участка земли Московский патриархат выразил намерение активнее развивать паломничество к священному месту.

"Мы собираемся воспользоваться гостеприимным жестом иорданского государства и способствовать развитию паломничества, в том числе и в этот регион", - заявил в те дни официальный представитель Московского патриархата.