Глава ПНА обвинил Израиль в осуществлении планов по дальнейшей "иудаизации Иерусалима" и в стремлении вытеснить мусульман и христиан из священного города трех религий
 
Глава ПНА обвинил Израиль в осуществлении планов по дальнейшей "иудаизации Иерусалима" и в стремлении вытеснить мусульман и христиан из священного города трех религий
Вести

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) обвинил Израиль в осуществлении планов по дальнейшей "иудаизации Иерусалима" и в стремлении вытеснить мусульман и христиан из священного города трех религий.

"Святой город сегодня сталкивается с реальной опасностью - продолжением попыток по его иудаизации и изменения исламского и христианского характера", - приводит ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство "Маан" высказывание Махмуда Аббаса.

Аббас добавил, что "израильские раскопки, которые ведутся в каждом уголке (Иерусалима) представляют собой реальную угрозу для исторических зданий и религиозных святынь, особенно мечети Аль-Акса".

"Политика сноса палестинских домов и конфискации земель, введение высоких налогов в отношении мусульман и христиан направлены на то, чтобы вынудить их покинуть город", - отметил Аббас.

По его словам, "для достижения справедливого и всеобъемлющего мира нужно искреннее желание, однако мир никогда не может быть односторонним". "Израильтянам придется заплатить за мир, уйдя с наших земель и прекратив все формы колонизации, которая представляет собой реальное препятствие на пути к достижению мира", - заявил глава ПНА.

В воскресенье на заседании правительства премьер-министр Биньямин Нетаньяхуа заявил, что Израиль не собирается запрещать евреям заниматься строительством в Восточном Иерусалиме, населенного в основном арабами. "Единый Иерусалим является столицей еврейского народа и Государства Израиль, и наш суверенитет не подлежит сомнениям, - сказал он. - В том числе, это означает, что любой житель города может покупать жилье в любой его части". Он также отметил, что "за последние годы арабы купили или арендовали сотни квартир в Западном Иерусалиме", но правительство не вмешивалось в этот процесс.

Израильский кнессет (парламент) в 1980 году провозгласил Иерусалим единой и неделимой столицей еврейского государства, включив в его административные границы арабские кварталы и пригороды. Международное сообщество не признало этот односторонний акт, напоминает ИТАР-ТАСС, добавляя, что Израиль до сих пор не соглашается рассматривать территорию Восточного Иерусалима как часть Западного берега реки Иордан и не считает возводимые там еврейские кварталы поселениями на оккупированных территориях.