В обращении к патриарху говорится, что авторы письма никак не пытаются  оправдать участниц панк-молебна, но взывают к мудрости и милосердию патриарха
 
В обращении к патриарху говорится, что авторы письма никак не пытаются оправдать участниц панк-молебна, но взывают к мудрости и милосердию патриарха
patriarchia.ru

В интернете на специально созданной страничке в "Живом Журнале" накануне было опубликовано коллективное письмо патриарху Кириллу с призывом обратиться к представителям государственной власти с просьбой о помиловании участниц группы Pussy Riot. В предисловии к обращению подчеркивается, что оно "составлено людьми, считающими себя чадами Русской православной церкви Московского патриархата", а также что оно "представляет собой наше внутрицерковное дело".

В интервью газете "Известия" инициатор сбора подписей, старший научный сотрудник Института русского языка РАН им. В.В. Виноградова Александр Кравецкий заявил, что "это ни в коем случае не спланированная политическая акция".

"Это скорее ответ моим друзьям на вопрос: "Почему вы, православные, молчите?" Для внешних людей ситуация читается однозначно: оскорбленные верующие упекли девушек за решетку. Внятного представления о том, к чему наше письмо приведет, у меня нет", - сказал он.

В обращении к патриарху говорится, что авторы пистма не пытаются каким бы то ни было образом оправдать участниц панк-молебна в храме Христа Спасителя, но взывают к мудрости и милосердию патриарха.

За полсуток текст подписали несколько сотен человек. Среди них литератор и телепублицист Александр Архангельский, поэт Ольга Седакова, писатель и критик Майя Кучерская, искусствовед Ирина Языкова, заместитель директора Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Виктор Живов, библеист Андрей Десницкий, профессор РГГУ Андрей Мороз и другие, говорится в публикации "Известий".

Представителей духовенства среди подписавшихся пока мало - это известный псковский священник Павел Адельгейм, московский священник Федор Людоговский и два зарубежных диакона.

"Когда я рассылал письмо до публикации, я не обращался ни к одному священнику, чтобы не ставить их в неловкое положение", - сказал Александр Кравецкий газете.

Сколько священнослужителей подпишет подобный текст после того, как на молитвенном стоянии в защиту веры патриарх Кирилл упомянул "предателей в рясах", составители письма предположить не берутся.

Авторы обращения подчеркивают, что "им кажутся совершенно недопустимыми распространяемые от имени Церкви и православной общественности заявления о том, что ни прощение врагов, ни милосердие якобы уже не считаются христианскими добродетелями". На их взгляд, отбытого девушками срока заключения вполне достаточно для предупреждения подобных акций в будущем.

Составители письма напоминают о том, что "печалование (ходатайство о помиловании осужденных. - Прим. ред.) перед государственной властью" является "долгом Церкви" и что об этом говорится даже в официальных документах РПЦ.

"Обращение предстоятеля нашей Церкви с просьбой о помиловании могло бы не только облегчить участь арестованных, но и способствовало бы сглаживанию намечающегося противостояния между Русской церковью и значительной частью нашего общества", - считают подписавшие обращение.

Инициатор публикации Александр Кравецкий признается, что акция панк-группы не вызывает у него никаких симпатий, однако "наказание наказанием, а милосердие милосердием".

"Письмо составлялось независимо от даты рассмотрения очередного ходатайства о продлении ареста участницам панк-группы. Однако, узнав об этой дате, мы поспешили опубликовать текст, так как посчитали, что в этот момент он будет услышан многими, - подчеркивает Александр Кравецкий.

Между тем комментаторы в Сети уже упрекают Кравецкого в менторском тоне по отношению к предстоятелю РПЦ.

"Мы ни в коем случае не хотели поучать или что-то диктовать патриарху. Если так получилось - виноваты. Нашей задачей было просто показать, что среди церковных людей далеко не все хотят расправы", - сказал "Известиям" Александр Кравецкий.

Напомним, что ранее с просьбой заступиться за участниц Pussy Riot к патриарху Кириллу обращались Лидия Мониава. Под ее письмом подписались 5739 человек, из них 1955 человек - православные, в том числе 23 священнослужителя. А политик-бизнесмен Михаил Прохоров предложил патриарху взять участниц феминистской группы на поруки.