Собор на Крите не будет рассматривать письмо Рады Украины об автокефалии Украинской церкви
 
Собор на Крите не будет рассматривать письмо Рады Украины об автокефалии Украинской церкви
Global Look Press

Представитель делегации Константинопольского патриархата на Соборе архиепископ Телмисский Иов (Геча) заявил в интервью пресс-службе Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата, что обращение Верховной Рады Украины к Константинопольскому патриарху Варфоломею I о предоставлении автокефалии Православной церкви на Украине не будет рассматриваться на открывшемся на Крите Соборе православных церквей.

"Украинский вопрос не на повестке дня Собора, и ее нельзя менять", - сказал архиепископ Иов. При этом он отметил: "Конечно, об обращении Верховной Рады Украины много говорится в кулуарах Собора", - приводит слова иерарха ТАСС.

Он пояснил, что об обращении Рады стало известно из СМИ. "Когда Вселенский патриарх получит официальное обращение, его будут обсуждать через надлежащий официальный процесс, а именно через Священный синод Вселенского патриархата, как это бывает с каждым важным вопросом", - сказал архиепископ.

Собор, готовившийся с перерывами более полувека как всеправославный, открылся накануне торжественным богослужением. В понедельник начинаются заседания форума. Предстоятели 10 из 14 поместных церквей представят интересы наименьшей части православного мира. Участвовать в Соборе на предлагаемых Константинопольским патриархатом условиях отказались Болгарская, Антиохийская (Сирия), Грузинская и Русская православные церкви. Ежедневные заседания под председательством предстоятеля Константинопольской православной церкви Вселенского патриарха Варфоломея I будут проходить ежедневно до 25 числа.

16 июня Верховная Рада Украины обратилась к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Православной церкви на Украине. За соответствующее постановление проголосовали 238 депутатов при простом большинстве в 226 голосов. В постановлении Рада просит "признать недействительным акт 1686 года (о передаче Киевской митрополии в каноническое ведение Московского патриарха) как принятый с нарушением священных канонов православной церкви". Реакции Вселенского патриарха на это пока не последовало.