Украинский парламент принял обращение к Константинопольскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос (указ предстоятеля Церкви) относительно автокефалии Православной церкви в стране
 
Украинский парламент принял обращение к Константинопольскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос (указ предстоятеля Церкви) относительно автокефалии Православной церкви в стране
Global Look Press

Украинский парламент принял обращение к Константинопольскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос (указ предстоятеля Церкви) относительно автокефалии Православной церкви в стране.

За соответствующий проект постановления на пленарном заседании в четверг проголосовали 245 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает "Интерфакс".

В ближайшие дни на греческом острове Крит, как ожидается, откроется форум, изначально задуманный как Всеправославный собор, хотя ныне его статус оказался под вопросом из-за отказа целого ряда церквей участвовать в нем. Расчет депутатов Рады связан, вероятно, с тем, что их обращение может стать предметом обсуждения на критском Соборе. Однако при его подготовке была достигнута договоренность, что украинский вопрос рассматриваться на Соборе не будет.

В своем обращении Рада призывает патриарха Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому якобы "в нарушение канонов" Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату.

"Украинский парламент призывает Вселенского патриарха принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского патриархата Всеукраинского объединительного собора, который решил бы все спорные вопросы и объединил украинское православие", - говорится в обращении.

Напомним, что накануне глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в интервью, опубликованном на сайте УПЦ МП, выразил надежду на то, что трудности, возникшие при подготовке Всеправославного собора, и возможный отказ Русской православной церкви ехать на Крит не вызовут у поместных православных церквей желание отомстить и признать Киевский патриархат (УПЦ КП).

Так митрополит прокомментировал недавнюю инициативу группы украинских парламентариев, подготовивших обращение от Верховной Рады к патриарху Варфоломею по так называемому украинскому вопросу.

Как напомнил глава УПЦ МП, "в регламенте Собора не было речи о религиозной ситуации в Украине".

"Церковные расколы, которые являются порождением человеческого греха, присутствуют почти во всех поместных церквах. Они лечатся тем, чем лечится грех - покаянием. Не думаю, что трудности по подготовке Собора должны вызывать у поместных церквей желание мести. Если мы пойдем таким путем, то уже сегодня можно ставить крест на будущем Всеправославного собора. Думаю, что это понимают все, поэтому вторжения одной Церкви на каноническую территорию другой не должно быть", - сказал митрополит.

Говоря об обращении к Константинопольскому патриарху Варфоломею со стороны некоторых народных депутатов Украины, Онуфрий отметил, что оно "является прямым нарушением статуса отношений государства и Церкви".

"Согласно нашему законодательству, Церковь отделена от государства, а государство от Церкви. Вмешательство некоторых депутатов в дела Церкви является прямым нарушением государственного закона. Я бы советовал таким депутатам лучше подумать, как выполнять свои прямые обязанности, которые они имеют по отношению к нашему народу, а церковные вопросы Христос, Который есть Глава нашей Церкви, решит без них", - заявил митрополит.

"Что касается украинского православия, скажу так - если бы политики не вмешивались в наши проблемы, то мы нашли бы пути к единству уже давным-давно", - заключил предстоятель УПЦ МП.