Члены Священного синода Грузинской православной церкви (ГПЦ), собравшиеся в пятницу на заседание в Тбилиси, единогласно приняли решение отказаться от участия во Всеправославном соборе
 
Члены Священного синода Грузинской православной церкви (ГПЦ), собравшиеся в пятницу на заседание в Тбилиси, единогласно приняли решение отказаться от участия во Всеправославном соборе
Wikipedia.org

Члены Священного синода Грузинской православной церкви (ГПЦ), собравшиеся в пятницу на заседании в Тбилиси, единогласно приняли решение отказаться от участия во Всеправославном соборе, проведение которого запланировано во второй половине июня на греческом острове Крит. Причиной отказа стали "недогматические положения" проектов некоторых документов относительно брака между православными и неправославными.

Как заявил член синода ГПЦ митрополит Местийский и Верхней Сванетии Илларион, "есть фундаментальные вопросы, которые должны учитываться Константинопольской патриархией, но не учитываются".

О том, с какими вопросами церковной догматики не согласно грузинское священноначалие, рассказал "Коммерсанту" протоиерей Георгий Звиададзе. "Согласно закону пятого и шестого Всемирных соборов, недопустимо церковное освещение брака между православным и неправославным, но на нашу просьбу четко прописать эти положения в итоговых документах Критского собора мы получали отказ", - заявил священник.

Кроме того, он назвал "недопустимым" крещение детей, родившихся в браке православного с неправославным. "Это прямо противоречит церковным догматам и решениям соборов, поэтому Грузинская православная церковь совершенно справедливо приняла решение отказаться от участия во Всемирном соборе", - заключил Георгий Звиададзе.

Напомним, что накануне Сербская православная церковь (СПЦ) известила Патриарха Константинопольского Варфоломея, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также предстоятелей всех православных Церквей мира о том, что "чувствует затруднение участвовать в созванном Святом и Великом соборе и предлагает его отложить на некоторое время".

СПЦ в письме, подписанном патриархом Иринеем, предлагает считать предстоящее собрание на Крите не Собором, а "предсоборным межправославным советом с целью дополнительной подготовки к Собору и улучшения его текстов или, более того, в качестве начального этапа всего соборного процесса". Этот соборный процесс, написал патриарх Ириней, "должен быть завершен в продолжении, в следующей фазе, после того, как будут устранены разногласия и будут достигнуты консенсус и единомыслие Церкви".

В качестве причин такого предложения об отсрочке Собора Сербский патриарх отметил "недовольство и критические замечания некоторых поместных Церквей об отдельных, в предсобороный период подготовленных текстах".

В письме также указывается на "бесповоротное решение Антиохийской и Болгарской патриархии воздержаться от участия в Соборе" и на "проблемы в отношениях и общении между Церквами".

Как известно, на прошлой неделе синод Болгарской церкви констатировал невозможность проведения Всеправославного собора в установленные сроки из-за нерешенности ряда ключевых вопросов. До этого с критикой формулировок соборных документов выступили ряд иерархов Элладской, Грузинской и нескольких других поместных Церквей, а архиерейский синод РПЦ за границей указал на "серьезные недоработки" в этих текстах. В связи с этим Русская православная церковь предложила не позднее 10 июня созвать "экстренное всеправославное предсоборное совещание" в связи с "чрезвычайным положением", сложившимся в ходе подготовки Всеправославного собора.