Вильям Шмидт
 
Вильям Шмидт
Википедия

Профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) религиовед Вильям Шмидт считает, что процесс согласования всех формулировок в итоговых документах Всеправославного собора, который Константинопольский патриархат планирует провести с 16 по 26 июня на греческом острове Крит, может затянуть работу Собора на несколько лет.

"Возможен вариант, что Собор начнется и будет проходить в несколько сессий. Он вполне может продолжаться год, а может быть, больше. Мы знаем опыт проведения собора не только в течение года, но и десятилетий", - заявил Шмидт РИА "Новости".

Как известно, на прошлой неделе Синод Болгарской церкви констатировал невозможность проведения Всеправославного собора в установленные сроки из-за нерешенности ряда ключевых вопросов. До этого с критикой формулировок соборных документов выступили ряд иерархов Элладской, Грузинской и нескольких других поместных церквей, а архиерейский синод РПЦ за границей указал на "серьезные недоработки" в этих текстах. В связи с этим Русская православная церковь предложила не позднее 10 июня созвать "экстренное всеправославное предсоборное совещание" в связи с "чрезвычайным положением", сложившимся в ходе подготовки Всеправославного собора. Уже на этой неделе от участия в Соборе отказались сразу две поместные церкви - Антиохийская и Сербская. Одной из причин этому стало то, что ряд соборных документов не устроил их.

По словам Шмидта, поместные Церкви по-разному "оценивают качество подготовки" соборных документов, исходя "из своего культурного представления". Поэтому, скорее всего, по словам эксперта, главной задачей Собора будет разработка общих и приемлемых "для всех православных церквей и национальных религиозных традиций" понятий. Он привел пример разработки документов в ООН, где все участники международного процесса тщательно согласовывают все формулировки.

Религиовед подчеркнул, что поместные церкви "будут пытаться использовать свои нерешенные проблемы за счет большого значимого мероприятия". "В дипломатии этот механизм называется "увязка в переговорном процессе" - то есть к большим стратегическим вопросам они будут еще присоединять какие-то частные вопросы", - отметил эксперт. Поэтому, по его словам, Константинопольский патриархат "достаточно четко дает понятие о некорректности таких действий" с их стороны, так как ранее церквами было принято решение о статусе и регламенте работы мероприятия.