Акция в храме Христа Спасителя была частью спланированной кампании против РПЦ, считают в Госдуме
 
Акция в храме Христа Спасителя была частью спланированной кампании против РПЦ, считают в Госдуме
Russia Today

Акция панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя была спланирована заранее и направлена против Русской православной церкви (РПЦ). Такое мнение высказал 20 марта первый заместитель секретаря президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев.

"Не стоит пытаться представить это как некую спонтанную акцию. Она была подготовлена заранее, приглашены средства массовой информации, большое количество участников. Поэтому девушки должны предстать перед судом", - отметил он. Исаев призвал не предвосхищать приговор, "он не обязательно должен быть тюремным заключением". "Но обязательно общество, государство в лице судебных органов должно подобное хулиганство пресечь и осудить", - подчеркнул единоросс.

Кампанию в поддержку участниц группы Исаев назвал частью спланированной акции, "точно так же, как и те, кто участвовал в освещении и распространении соответствующих роликов". "Задачей является нанести серьезный урон Русской православной церкви, попытаться столкнуть между собой верующих и неверующих. Разумеется, ничего, кроме осуждения, подобная позиция вызвать не может", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

"У нас бесспорно светское государство, понятно, что смешивать церковное и мирское нельзя", - заметил депутат. "Но с точки зрения уголовного права, с точки зрения светского государства, совершен акт хулиганства", - сказал Исаев.

Это же мнение разделяет и первый зампред думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. По его словам, с точки зрения оценки представителей различных конфессий и верующих, и с точки зрения нарушения административного порядка и закона - "оценка везде однозначная - это неуважение и вызов к чувствам верующих". "Общество должно дать принципиальную оценку", - уверен депутат. "А то, что другие на этом фоне собираются придать хулиганкам ореол мучеников, пусть останется на совести тех, кто этим занимается", - заключил он.