Президент США Барак Обама послал иранскому народу видеопоздравление по случаю приближающегося праздника Новруз (на языке фарси – новый день)
 
Президент США Барак Обама послал иранскому народу видеопоздравление по случаю приближающегося праздника Новруз (на языке фарси – новый день)
Global Look Press

Президент США Барак Обама послал иранскому народу видеопоздравление по случаю приближающегося праздника Навруз (на языке фарси – новый день). Он отмечается в день весеннего равноденствия и знаменует, согласно иранскому традиционному календарю, начало Нового года. Праздник отмечается, в основном, в тюркско-персидской части мусульманского мира как традиционный народный праздник.

Между тем из послания американского лидера можно сделать вывод, что сегодня он видит в подходе к иранской проблеме возможность открытия новой страницы. По информации издания World Bulletin, Обама в своем видеообращении подчеркивает необходимость достижения всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе.

"Я не строю иллюзий, это будет очень трудно. Но я сторонник дипломатических мер, поскольку верю в то, что в таких мерах заложена основа для решения иранского ядерного вопроса", - приводит слова американского лидера портал IslamNews.ru.

Глава США также подчеркнул, что имеется шанс достичь всеобъемлющего соглашения, если Иран предпримет значимые и контролируемые действия, чтобы убедить мир в том, что ядерная программа страны имеет исключительно мирную направленность. При этом президент США особо отметил, что "Иран должен иметь доступ к мирной ядерной энергетике".

В этом смысле, отмечается в сообщении, позиция Обамы резко контрастирует с позицией Конгресса США, где полагают, что окончательное соглашение должно предусмотреть, что у Ирана нет никакого права на обогащение урана по условиям Договора о нераспространении ядерного оружия, подписанный в свое время Тегераном. Между тем данный договор предусматривает право на развитие мирной ядерной энергетики для стран-подписантов.

Напомним, что накануне конгрессмены США обратились к президенту Обаме, изложив условия, на которых, по их мнению, может быть подписано соглашение с Тегераном. За ужесточение позиций высказалось большинство американских законодателей.

В обращении, которое подписали 83 из 100 американских сенаторов, говорится, что Иран должен быть лишен права на обогащение урана. "Мы считаем, что у Ирана нет неотъемлемого права на обогащение урана в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия, и любое соглашение должно предусматривать прекращение ядерной программы Ирана, а также условия, которые не позволят Тегерану когда-либо вновь заняться обогащением урана или плутония для создания ядерной бомбы", - говорится в документе.

Конгрессмены настаивают на том, чтобы дать понять Ирану - отказ от переговоров и продолжение ядерной программы приведет к драматичным последствиям и дальнейшему ограничению на экспорт иранской нефти и нефтепродуктов.

Кроме того, сенаторы, поддержавшие предложение демократа Роберта Менендеса и республиканца Линдси Грэма, настаивают на закрытии реактора на тяжелой воде в Араке.

Аналогичное письмо к Бараку Обаме подписали 394 из 432 членов Палаты представителей. В нем говорится, что Иран "тянет время, обманывает и лукавит" в том, что касается ядерной программы. Конгрессмены полагают, что Тегеран стремится обеспечить себе "экономическое выживание" за счет длительных переговоров, а в то время готовит ядерный прорыв.

"Мы не против иранской программы по использованию мирного атома, но серьезно обеспокоены тем, что промышленные мощности Ирана по обогащению урана и реактор в Араке могут быть использованы для создания ядерного оружия", - заявили члены Палаты представителей.

Со своей стороны Барак Обама в обращении по случаю Навруза, подчеркнул, что заключение всеобъемлющего соглашения поможет Ирану двигаться по новому пути и облегчит сложную экономическую ситуацию, в которой оказалась страна из-за предпринятых против нее санкций, отмечается в комментарии Reuters.

По словам президента, если Иран выполнит свои обязательства перед международным сообществом, это откроет для него более широкие перспективы для торговли и развития связей с остальным миром.