В минувшую среду на 84-ом году жизни скончался "естественной смертью" основатель религиозной организации радикальных американских баптистов - Церкви Вестборо - пастор Фред Волдорн Фелпс
 
В минувшую среду на 84-ом году жизни скончался "естественной смертью" основатель религиозной организации радикальных американских баптистов - Церкви Вестборо - пастор Фред Волдорн Фелпс
godhatesfags.com

В минувшую среду на 84-м году жизни скончался "естественной смертью" основатель религиозной организации радикальных американских баптистов - Церкви Вестборо - пастор Фред Волдорн Фелпс, сообщает CNN.

Свою церковь он, адвокат по образованию, основал в 1955 году в городе Топика (штат Канзас) и стал в ней пастором и главным проповедником фундаменталистских идей. В своих проповедях он предупреждал, что мир обречен на проклятие за терпимость к всевозможным смертным грехам.

Последователи Вестборо осуждают политику США, ругают американские власти и военных, их не останавливает высокое положение тех, против кого они выступают. На протяжении многих лет они устраивают пикеты на похоронах американских солдат, погибших там, куда их направило правительство США.

Акциям церкви был посвящен репортаж австрийского радио ORF, в котором рассказывалось, что демонстрации последователей Фелпса были замечены на шестистах похоронных церемониях. Представители Вестборо появлялись там с плакатами, на которых написано: "Бог ненавидит Америку", "Солдаты - разгульные бездельники". Военным они грозят адом.

Один из главных ударов радикальной Церкви направлен против гомосексуалистов, сторонников абортов и больных СПИДом, от которых, как заявлял Фред Фелпс, проистекают все беды на Земле. 13 детей и 60 внуков и правнуков Фреда Фелпса ежедневно устраивают вахты против всех этих смертных грехов. По собственным данным Церкви, за прошедшие годы она провела более 53 тыс. демонстраций в 500 городах и 50 американских штатах. Каждый год на дорожные расходы Церковь платит до 200 тыс. долларов. Чаще всего их пикеты организуются возле церквей, госучреждений и кладбищ.

В феврале 2006 года Фелпс и его последователи пикетировали похоронную процессию Коретты Скотт Кинг - вдовы Мартина Лютера Кинга, которая являлась защитницей прав представителей сексуальных меньшинств.

Кроме того, Фелпс предложил создать мемориал памяти зверски убитого в 1998 году гея Мэтью Шепарда в центральном городском парке Ларами. Как считает священник, на памятнике надо высечь слова о том, что убитый горит в аду и Божья кара постигнет всякого, кто будет заниматься мужеложством. Это предложение вызвало бурю негодования в обществе.

В октябре 2011 года дочь Фреда Фелпса Джой организовала пикет на похоронах основателя Apple Стива Джобса. "Вестборо будет пикетировать эти похороны. Его (Стива Джобса) принципы были основательны: он не оставил места для славословия Господу и учил греху", - гласила запись, сделанная Марджи Фелпс в Twitter накануне акции.

Фред Фелпс попал в список экстремистов, которым был запрещен въезд в Великобританию.

Как отмечается в распространенной в четверг информации CNN, в 2013 году в США было собрано более 367 тысяч подписей под требованием, адресованном властям США, причислить Церковь Вестборо к "Группам ненависти" (Hate Groups). Отслеживанием деятельности таких экстремистских групп в США занимается общественная организация Southern Poverty Law Center.

Хотя Белый дом в своем ответе назвал акции последователей Фелпса "предосудительными", но отметил, что федеральное правительство списки "Групп ненависти" не составляет.

В 2011 году Верховный суд подтвердил право последователей церкви Вестборо к пикетированию военных похорон, обосновав это правом на свободу слова. Тем не менее в некоторых американских штатах были приняты законодательные акты, которые обязывали проводить подобные акции членов церкви на удаленном от похоронных процессий расстояниях.

Между тем не так давно циркулировали слухи, что Фред Фелпс был отлучен от созданной им церкви. Но представители ее нынешнего руководства отказались эту информацию подтвердить, сославшись на то, что "вопросы принадлежности к церкви являются частными". Представитель Вестборо отметил, что церковь возглавляют восемь "старейшин", имена которых он не назвал.