Правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений одобрила законопроект, касающийся передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности
 
Правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений одобрила законопроект, касающийся передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности
moscow-live.ru

Правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений одобрила законопроект, касающийся передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, сообщила в четверг пресс-служба правительства.

"По итогам состоявшегося обсуждения, комиссией данный законопроект был в основном одобрен", - приводит "Интерфакс" замечание пресс-службы.

Проект закона затрагивает недвижимое имущество и не касается предметов религиозного значения, находящихся в коллекциях музеев, библиотек и архивов, подчеркивается в решении комиссии.

Работа Комиссии проходила под председательством вице-премьера РФ Александра Жукова.

Между тем, как заявил накануне замглавы Минэкономразвития РФ Игорь Манылов, законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящего в муниципальной собственности, будет внесен на рассмотрение Государственной Думы до 10 июня и может быть принят уже на весенней сессии, сообщил накануне "Интерфакс".

Предвосхищая возможную реакцию музейного сообщества, замминистра призвал музейщиков не волноваться и указал на то, что законопроект не распространяется на музейные предметы и коллекции, а также архивные документы.

"По сути, комиссия, в состав которой входят руководители и представители практически всех министерств и ведомств, имеющих отношение к деятельности религиозных организаций, согласилась с концептуальными положениями этого закона", - сообщил порталу "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, принявший участие в заседании правительственной комиссии.

Он напомнил, что концепция закона "была многократно одобрена и раньше представителями ключевых федеральных органов власти, чья деятельность относится к предмету регулирования этого законопроекта".

Всеволод Чаплин отметил, что в ходе разработки законопроекта "по некоторым вопросам было достигнуто полное взаимопонимание и с Минэкономразвития, и с другими органами власти, которые участвовали в работе надо текстом. В некоторых случаях удалось прийти к компромиссным формулировкам".

"Отдельные формулировки еще нуждаются в уточнении. Но я очень рад тому, что в процессе работы удалось учесть все интересы, в том числе расходящиеся, и теперь главы и представители различных федеральных органов исполнительной власти смогли поддержать данный законопроект", - заявил представитель Московского патриархата.

Собеседник агентства подчеркнул, что данный законопроект "не касается музейных предметов и коллекций, входящих в состав музейного фонда, а также предметов, входящих в состав архивного и национального библиотечного фонда. Он касается недвижимого имущества, предназначенного для использования в религиозных целях, а также движимого имущества, не входящего в музейный, библиотечный и архивный фонды".

По словам Всеволода Чаплина, законопроект делает возможным передачу религиозным организациям имущества религиозного назначения "как в пользование, так и в собственность". Он подчеркнул, что "большинство объектов религиозного назначения, уже переданных в пользование религиозным организациям, пока не могут быть переданы в собственность.

Законопроект создает такую возможность, хотя религиозные организации сами будут решать, подавать ли заявление о передаче в собственность или не подавать".

"Думаю, что религиозные организации будут над этим серьезно думать. Потому что получение зданий, являющихся памятниками культуры, в собственность несет за собой достаточно серьезные обязательства, в том числе материальные", - сказал Всеволод Чаплин.

Он отметил, что закон касается всех религиозных общин, добавив, что сегодня "как исторические, так и новые здания, полученные в пользование у государства", есть и у буддистов, и у иудейских, мусульманских, католических и протестантских общин.

Также Всеволод Чаплин подчеркнул, что законопроект допускает передачу "объектов культурного наследия федерального значения только централизованным религиозным организациям". При этом, в соответствии с требованием законодательства об объектах культурного наследия, невозможна передача в собственность особо ценных объектов культурного наследия и объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

В спорных случаях передачи религиозным организациям зданий, в которых располагаются государственные или муниципальные унитарные предприятия либо учреждения, таким предприятиям или учреждениям должны предоставляться иные производственные и служебные помещения.

При этом процесс передачи этим учреждениям новых помещений, а религиозным организациям - имущества религиозного назначения будет осуществляться в соответствии с планом, который должен быть расписан на шесть лет, сообщил собеседник агентства.