Толернатность надо проявлять не только к религиозным проповедникам, но и к сатирикам, считает эстрадный артист из ФРГ Дитер Нур
 
Толернатность надо проявлять не только к религиозным проповедникам, но и к сатирикам, считает эстрадный артист из ФРГ Дитер Нур
Global Look Press

Имя Дитера Нура - артиста кабаре из ФРГ, выступающего с сатирическими миниатюрами, за последние месяцы не в первый раз упоминалось в местной прессе. Поводом к этому послужил не столько его талант, сколько судебное разбирательство между ним и представителем мусульманской общины Оснабрюка Эрхатом Тока.

Накануне земельный суд Штутгарта - столицы Баден-Вюртенберга разрешил Эрхату Тока публично называть сатирика "проповедником ненависти" за критические высказывания последнего в адрес мусульман. Возможность так именовать артиста гарантирована конституционным принципом свободы выражения мнений.

Нур, как отмечает газета Neue Osnabrücker Zeitung, воспринял решение суда с юмором, не лишенным желчи. "Проповедник ненависти может теперь называть меня проповедником ненависти", - написал он на своей страничке в Facebook.

Артист склонен своего противника именовать таким же образом. Для этого у Дитера Нура имеются свои объяснения. Его "спор" с Тока продолжается с осени минувшего года. Во время гастролей артиста в Оснабрюке в октябре Эрхат Тока устроил там демонстрацию протеста, в ходе которой обвинил сатирика в оскорблении религиозных чувств его единоверцев.

Поводом для протеста, как написала Neue Osnabrücker Zeitung, послужил видеоклип с выступлением Нура, где содержались пассажи, направленные против ислама. Тока настоял на проведении следствия, в ходе которого, однако, прокуратура свободу художественного выражения поставила выше защиты чувств представителей религиозного сообщества. Нур, расценивший поданный против него иск скорее как мистификацию, заявил тогда: Салафит считает, что над ним и его поведением нельзя пошутить, поскольку он придерживается определенных религиозных убеждений".

Нур отстаивает право на толерантность также и в отношении сатириков. Между тем сатирик на протяжении нескольких лет удостаивается престижной Премии Якоба Гримма. А то, почему ислам нередко становится содержанием его интермедий, он объясняет тем, что это единственная тема, о которой в Германии и в цивилизованном мире не получается свободно говорить. Темой его сатиры становятся иногда даже деяния террористов Исламского государства. "Эта предельная антицивилизация, возвращающая к полнейшему варварству, поддерживается салафитами в Германии, которые находят все это замечательным и защищают эту силу, используя нашу свободу – вот тема! Ведь это по-настоящему смешно, поскольку столь же абсурдно. И из этого возникает комизм", - рассказывал Нур.

И вот артист попытался посостязаться с Эрхатом Тока в суде и потребовал, чтобы его противнику запретили публично именовать Нура "проповедником ненависти" (так его именовал Тока в социальных сетях). Но принцип свободы выражения мнений суд поставил выше принципа запретов. Напомним, что насколько недель назад немецкий таблоил Bild опубликовал информацию о том. что в Германии растет число радикальных исламистов. Об этом говорилось в докладе Федерального ведомства по охране Конституции Германии.

"Сообщество исламистов в Германии растет без остановки. Все это делает почву для джихада более благодатной. Салафиты хотят создать в Германии исламское государство", - отмечается в документе.

По последним данным, число радикально настроенных исламистов в Германии составляет 7,3 тысячи человек, при том что в начале апреля их было около семи тысяч. 680 исламистов выехали из Германии в Ирак и Сирию, каждый третий вернулся назад и около 50 человек из вернувшихся, как предполагают контрразведчики, приобрели там боевой опыт. "Цитадели" салафитов в Германии - это федеральная земля Северный Рейн - Вестфалия, а также города Берлин и Гессен. Более 12% перешли в ислам из других религий, 90% имеют гражданство ФРГ, говорилось в публикации.