"Никакая политика, никакие даже самые драматические, трагические вещи не могут быть препятствием для общения между людьми одной веры", - заявил председатель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда
 
"Никакая политика, никакие даже самые драматические, трагические вещи не могут быть препятствием для общения между людьми одной веры", - заявил председатель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда
© РИА Новости / Владимир Трефилов

Председатель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда, выступивший накануне в Москве на пресс-конференции, комментируя празднование Дня славянской письменности и культуры в православных общинах Украины, заявил, что трагические события в этой стране не могут помешать общению православных верующих, которые молятся о прекращении конфликта.

"Никакая политика, никакие даже самые драматические, трагические вещи не могут быть препятствием для общения между людьми одной веры", - приводит слова представителя РПЦ РИА "Новости".

На Украине, отметил Легойда, помимо богослужений в день святых Кирилла и Мефодия, к Дню славянской письменности приурочены научные конференции и другие мероприятия. "Это возможность в очередной раз продемонстрировать наше единство", - добавил он, выразив надежду, что "те сложности, которые есть сегодня на многострадальной украинской земле и которые разъединяют украинский народ, будут преодолены". Легойда напомнил, что "вся Русская церковь об этом молится".

Отметив, что благодаря подвижничеству святых Кирилла и Мефодия славяне обрели новое смысловое пространство, он назвал празднование Дня славянской письменности и культуры шансом для того, чтобы "получить заряд вдохновения". Впервые этот праздник широко отмечался в 1863 году - в год 1000-летия обретения азбуки.

По словам Легойды, 24 мая патриарх Московский и всея Руси Кирилл с духовенством Русской церкви совершит литургию в храме Христа Спасителя. "Поскольку это день тезоименитства святейшего патриарха, мы ожидаем большое количество гостей", - сказал глава Информационного отдела РПЦ. По традиции в этот день также пройдет молебен на Славянской площади с возложением венков к памятнику Кириллу и Мефодию при участии послов славянских государств.

День славянской письменности и культуры с 1991 года отмечается в России в день памяти святых равноапостольных братьев. С 2010 года центром праздничных торжеств стала Москва.