Киев, Михайловский собор
 
Киев, Михайловский собор
© РИА Новости / Алексей Фурман

В центре Киева, на Михайловской площади, возле стен Михайловского Златоверхого собора - храма Украинской православной церкви Киевского патриархата, в ближайший четверг ожидается беспрецедентное событие. Там соберутся сильнейшие маги, экстрасенсы, целители и представители различных эзотерических течений, чтобы совершить всеукраинский ритуальный обряд, "на проверенных ритуальных действиях мировых цивилизаций" - своего рода молитвенное действо за мир и гармонию на Украине. Кроме того, маги намерены "зарядить" специальные обереги, сделанные теми, кто придет на площадь. Обереги будут направлены в зону АТО, где защитят их обладателей от пуль и ударов.

Как отмечается в информации портала Vesti.ua, знаменательно то, что собрание магов состоится именно в канун 1 мая. Пикантность состоит не в том, что это Международный день солидарности трудящихся, а в том, что на канун 1 мая приходится Вальпургиева ночь - время особое. Согласно славянским поверьям, в эту ночь на Лысую гору, которая, кстати, находится возле украинской столицы, слетаются ведьмы со всего света, а по поверьям германским, в эту ночь, как описывал Гете, в горах Гарца, близ деревень Ширке и Эленд, бывают сборища ведьм, оборотней и душ усопших. Между тем во многих странах Западной Европы в эту ночь отмечался праздник весны, восходящий к дохристианским традициям. В деревнях проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разжигались костры, на которых иногда сжигали соломенное чучело ведьмы, совершали обход домов с факелами, звонили в церковные колокола. Считалось, что травы в эту ночь, как и в ночь на Ивана Купалу, обретают чудесную силу.

К какой из традиций примыкает предстоящее киевское действо, сказать трудно. В мэрии заявляют, что не давали разрешений на его проведение. А представители Церкви подчеркнули, что осуждают деятельность экстрасенсов и магов.

Координатор мероприятия Сергей Гречишкин, известный также под именем маг Сабириус, рассказал порталу Vesti.ua, что все пожелавшие участвовать в молебне обладают паранормальными способностями и являются "порядочными людьми с добрыми сердцами".

"Основные операторы молебна - 13 магистров первичного круга, и я за каждого готов поручиться", - рассказал Сабириус. Сам себя он называет магом высшего уровня посвящения. Он уверяет, что идея молебна созрела с начала боевых действий в зоне АТО: "На площади будет проведено коллективное воззвание к высшим силам. Каждый из нас сделает это так, как считает нужным. Мы попросим сделать так, чтобы все люди очнулись от этого кровавого припадка злобы и ненависти, и попросим спасти всех, кто оказался в этой безумной мясорубке. Второй обряд - "заряжение" оберегов для воинов и жителей зоны АТО, которые будут защищать людей от пуль и осколков, ножа и дубины".

На вопрос, почему выбрана дата шабаша ведьм, Сергей говорит, что 30 апреля еще и день особой астрологической активности, в который проводимые ритуалы особо эффективны. Есть у магов и ответ на вопрос, почему для проведения ритуала выбрана площадь между двумя большими соборами - Софийским и Михайловским, ведь Церковь негативно относится к деятельности магов и экстрасенсов.

"Михайловская площадь - духовный центр и сердце Киева и всей Украины", - подчеркнул Сабириус.

Между тем в Михайловском соборе о собрании 30 апреля ничего не знают. "Территория за пределами монастыря, в том числе и Михайловская площадь, отношения к нам не имеет, это сфера компетенции городской власти", - сказал диакон Свято-Михайловского мужского монастыря отец Иоанн. "Нет ничего плохого в том, что кто-то собирается молиться за мир в Украине. Мы все за мир. Другой вопрос - за мир молятся в церкви. Кроме того, Церковь негативно относится к деятельности магов и экстрасенсов. Не нужно забывать, что кроме Бога в мире есть и дьявол, который через этих людей может творить на первый взгляд хорошие вещи, но на самом деле, используя темные силы", - отметил священнослужитель.

В самой мэрии заявили, что никаких разрешений на проведение подобных мероприятий не давали. Заявок там тоже не получали. "Если кто-то надеется бросить заявку в последний момент и проводить мероприятие, не получив ответа от КГГА, то напрасно", - заявила порталу Vesti.ua директор департамента общественных коммуникаций Марина Хонда.

Как напомнило интернет-издание, более 20 лет назад другой молебен на Софийской площади закончился плачевно. 10 ноября 1993 года члены так называемого "Белого братства" попытались захватить Софийский собор и провести там свой молебен, а потом сжечь храм. Попытка захвата была пресечена сотрудниками милиции, лидеры братства - Мария Цвигун и Юрий Кривоногов - были задержаны.