Дата канонизации Матери Терезы еще не определена, заявили в Ватикане
 
Дата канонизации Матери Терезы еще не определена, заявили в Ватикане
Reuters

Вопрос о канонизации (вознесении на алтарь святости) албанской подвижницы Матери Терезы из Калькутты еще не решен окончательно, и никаких конкретных сроков церемонии не установлено. Такое заявление сделал накануне руководитель Службы печати Святого Престола священник Федерико Ломбарди.

Прозвучавшее уточнение потребовалось в связи с распространившимся в СМИ ряда стран сообщением о предстоящей в сентябре 2016 года канонизации основательницы ордена Милосердия, в 2003 году провозглашенной блаженной Папой Римским Иоанном Павлом II, сообщает ТАСС.

"Дело о святости Матери Терезы проходит процесс рассмотрения и изучения в Конгрегации по делам святых Римской курии", - подчеркнул папский пресс-секретарь.

Мать Тереза (светское имя Агнес Гондже Бояджиу) родилась 26 августа 1910 года в Скопье. Она с 12 лет мечтала о монашеском служении. В 18 лет уехала в Ирландию и там вступила в монашеский орден "Ирландские сестры Лорето". В 1931 году приняла постриг и взяла имя Тереза.

Вскоре орден направил ее в Калькутту, где около 20 лет она преподавала в женской школе Святой Марии. В 1948 году основала там общину - монашескую конгрегацию "Сестры Миссионерки Любви". В 1979 году Матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира "За деятельность в помощь страждущему человеку". Она скончалась 5 сентября 1997 года.