Президент России Владимир Путин прибыл в среду в московский храм Христа Спасителя, чтобы лично поздравить патриарха Кирилла с 67-летием
 
Президент России Владимир Путин прибыл в среду в московский храм Христа Спасителя, чтобы лично поздравить патриарха Кирилла с 67-летием
РИА Новости / Алексей Никольский

Президент России Владимир Путин прибыл в среду в московский храм Христа Спасителя, чтобы лично поздравить патриарха Кирилла с 67-летием.

Глава государства вручил предстоятелю РПЦ подарок - федоскинскую шкатулку с изображением Успенского собора Троице-Сергиевой лавры, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Напомним, что патриарх обычно в этот день служит в храме в своей резиденции, однако сегодня, когда стало известно, что предстоятеля Церкви намерены приветствовать многочисленные архиереи, священники и миряне, для удобства было принято решение совершить богослужение в храме Христа Спасителя.

Обращаясь после богослужения к присутствующим в храма, патриарх заявил, что не видит оснований для критики тех, кто считает, будто Церковь оказывает давление на общество и сращивается с государством.

"Оглядитесь вокруг себя, на все то, что вас окружает: на телевизионные программы, рекламу, образ жизни, переполненные рестораны во время Великого поста. Церковь же никого не вытаскивает из этих ресторанов, силой ни к чему не принуждает. Она просто обращает свое послание к людям. И даже это послание, строго основанное на слове Божьем, воспринимается как давление и диктат", - приводит "Интерфакс-Религия" слова предстоятеля РПЦ.

Именно патриарх, подчеркнул глава Церкви, является "главной целью и мишенью тех, кто, борясь с Церковью, со словом Божьим, посланием самого Спасителя, обрушивает на нее свои удары".

"Прошу ваших молитв и вашей духовной помощи", - сказал патриарх, обращаясь к верующим.

В адрес предстоятеля Русской церкви сегодня поступило много приветственных посланий. Свое поздравление с днем рождения адресовал ему, в частности, президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе белорусского лидера.

"Более тысячи лет история России и Беларуси неразрывно связана с христианством. Утверждая в обществе идеалы добра, человеколюбия, веры, надежды и любви, православная церковь стала источником гуманистических ценностей, проводником идей патриотизма и гражданской ответственности", - заявил Александр Лукашенко в поздравлении патриарху.

По словам президента Белоруссии, он высоко ценит усилия предстоятеля РПЦ по укреплению согласия в обществе, развитию культуры, решению гуманитарных проблем.