В Боголюбском монастыре опровергают информацию о жестоком обращении с детьми, а благочинный рассказал о творящихся там ужасах
 
В Боголюбском монастыре опровергают информацию о жестоком обращении с детьми, а благочинный рассказал о творящихся там ужасах
kp.ru/daily

В Свято-Боголюбском монастыре под Владимиром в среду опровергли информацию о жестоком обращении с воспитанниками.

Как заявила в интервью радиостанции "Эхо Москвы" инокиня Антония, официально приют уже давно закрыт, и никаких детей на его территории нет. Данные о жестоком обращении с воспитанниками она назвала "ложью" и "клеветой". Инокиня отвечала за пребывание несовершеннолетних детей в бывшем приюте Свято-Боголюбского монастыря.

Напомним, что монастырь в среду снова стал объектом внимания СМИ, правоохранительных органов и Общественной палаты после того, как с новыми разоблачениями на страницах газеты "Известия" выступили дети, бежавшие из монастыря.

Между тем благочинный (руководитель) Суздальского округа Владимирской епархии РПЦ священник Виталий Рысев, являющийся также директором епархиальной школы-пансиона в Суздале, рассказал порталу "Интерфакс-Религия" о том, что творили с детьми в Боголюбском монастыре. В наказание за проступки их морили голодом, при этом в пример приводили "мужество и решительность" ваххабитов.

"Двенадцать дней в затворе - это было страшное наказание, первые три дня вообще без воды, сухая голодовка, потом просфоры, хлеб, вода, отхожее ведро, помещение неотапливаемое", - рассказал отец Виталий, добавив, что непровинившиеся девочки тоже постились круглый год, поскольку причащались два раза в неделю и вынуждены были готовить себя к таинству постом.

По данным священника, девочки никогда не ели мяса, зато молились ночью и рано утром: "У них все время был прерванный сон, им все время хотелось спать", - причем в ночной молитве воспитанницы просили "об избавлении от иудейского ига".

"Неканоническая, написанная неизвестно кем молитва, но, тем не менее, ради нее ночью их поднимали", - рассказал отец Виталий. Кроме насельниц, в монастыре живут также молодые мужчины, которые занимаются военной подготовкой. К ним приезжал клирик Грузинской церкви, известный своей борьбой с ИНН, отец Рафаил (Берестов), которого их тренировки "порадовали". Он предсказывал монастырским обитателям мировую войну, но уточнил, что "бояться не надо", потому что, несмотря на то, что "у нас нет еще самолетов и ракет, ангелы будут сбивать вражеские ракеты и самолеты, и враг сразу увидит силу молитвы".

"Последнее время им стали приводить в пример ваххабитов как людей тоже близких, потому что они борются против мирового сионизма, против глобализма, люди решительные и мужественные. Большое внимание уделяли рукопашному бою и другим моментам", - сказал отец Виталий.

Детям же, продолжил он, показывали фильмы про чеченских боевиков. "Я этого не видел, но понимаю, что такое воспитание осуществляется, они в этом плане очень много работали", - отметил священник.

По его словам, методы "боголюбовцев" похожи на методы воздействия тоталитарных сект: они практикуют лишение собственности, лишение документов, изоляцию от общества и от всех средств массовой информации, обработку средствами НЛП (нейролингвистического программирования. - Прим. ред.) и постоянное лишение сна.

"В таком состоянии человек легко внушаем. Но они ("боголюбовцы". - Прим. ред.) формально пока являются частью Православной церкви", - заметил священник.

По его данным, восемь девочек до сих пор находятся в боголюбовских скитах "без надлежащего образования, где проводятся те же самые опыты по их религиозному воспитанию".