Самый тяжелый, "Праздничный" колокол Софийской звонницы Новгородского кремля оказался примерно на 6,5 тонн легче, чем считалось на протяжении почти четырех веков
 
Самый тяжелый, "Праздничный" колокол Софийской звонницы Новгородского кремля оказался примерно на 6,5 тонн легче, чем считалось на протяжении почти четырех веков
novgorodmuseum.ru

Самый тяжелый, "Праздничный" колокол Софийской звонницы Новгородского кремля оказался примерно на 6,5 тонн легче, чем считалось на протяжении почти четырех веков, установили специалисты.

"На колоколе отлито, что он весит около 26,5 тонн. При взвешивании было установлено, что он весит примерно на 6,5 тонн меньше", - сообщили "Интерфаксу" в Новгородском государственном музее-заповеднике (НГМЗ).

"По всей видимости, разница в реальном весе "Праздничного" колокола и указанном на нем связана с ошибкой мастера, - предположили в НГМЗ. - Он определял вес колокола до его отливки, по восковой модели, и, безусловно, это было сложно".

"Вообще, ошибки в весе колоколов в пределах 10% - это вещь для специалистов, можно сказать, привычная. Но в данном случае мастер почему-то промахнулся почти на 25%", - сказал собеседник агентства.

Согласно документам, этот колокол был отлит в Новгородском кремле в 1659 году. Этот самый тяжелый из софийских колоколов до Великой Отечественной войны находился на звоннице. Перед оккупацией города войсками вермахта его сняли. После освобождения города от фашистов в 1944 году раритет установили на постамент в Новгородском кремле. Там он находился до последних дней.

В апреле этого года колокол сняли с постамента и подвесили на специальной конструкции. Шедевр колоколитейного искусства взвесили в рамках исследования, которое проводят в этом году ученые НГМЗ и Петербургской духовной академии. Специалисты обмеряют колокола Софийской звонницы, изучают их акустические свойства, фиксируют все надписи и рисунки, определяют состав металла и серьезность дефектов.

В НГМЗ отметили, что и четыре других больших колокола Софийской звонницы Новгородского кремля при взвешивании преподнесли сюрпризы ученым - реальный вес каждого, как оказалось, значительно отличается от тех, который в XVI-XVII веках указали на них литейщики.