Протоиерей Всеволод Чаплин не видит серьезных доводов против "общероссийского дресс-кода"
 
Протоиерей Всеволод Чаплин не видит серьезных доводов против "общероссийского дресс-кода"
Архив NEWSru.com

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин не видит серьезных аргументов против своего предложения ввести "общероссийский дресс-код" и считает важным продолжать дискуссию о внешнем виде россиян с участием всех представителей общества.

"Радует то, что около половины аудитории ряда СМИ, даже либеральных, поддерживает идею введения правил, регламентирующих внешний вид людей в общественных местах. Я, откровенно говоря, рассчитывал на поддержку хотя бы четверти населения, понимая, что дискуссия только начинается. Мне не приведены многие, может быть, самые сильные аргументы", - сказал Чаплин РИА "Новости".

Между тем, как отмечает агентство, идея Чаплина вызвала резкую критику правозащитников. В частности, в Общественной палате РФ заявили, что Россия - светское государство, законодательство которого не допускает попытки "всех загнать в какие-то рамки" по выбору одежды. "Чаплин предлагает это урегулировать правом, но вопрос "прилично-неприлично" - это вопрос морали", - сказала РИА "Новости" адвокат, член ОП Елена Лукьянова. Члены ОП также напомнили о Конституции РФ, которая гарантирует свободу человеку независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения.

Глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский, комментируя идею Чаплина, отметил, что нормы одежды в публичных местах все-таки должны быть предметом "общественного договора", а не права.

Чаплин выразил удовлетворение по поводу разгоревшейся в СМИ дискуссии на столь актуальную, по его мнению, тему.

"В любом обществе есть нормы, касающиеся внешнего вида людей. Где-то эти нормы более строгие, где-то более мягкие, но в любом случае они есть. Очевидно, что нельзя ходить по улице голым, очевидно, что безумно приходить на торжественный вечер в пляжной одежде или сидеть в офисе в купальнике", - пояснил он.

С точки зрения Чаплина, нужно серьезно обсудить вопрос о том, где в современной России должна "пролегать грань между приличным и неприличным в области внешнего вида". Он предложил "продолжать эту дискуссию с тем, чтобы в ней принимали участие все слои нашего народа".

"Каков будет итог этой дискуссии - для меня вовсе не очевидно, но я твердо знаю, что многие люди, и отнюдь не только пожилые, не считают нормальным появление на улицах почти полностью раздетых людей - мужчин и женщин. Очевидно то, что для будущего каждого человека, каждой семьи, каждого рода вовсе небезразлично, как общество относится к внешнему виду своих членов", - добавил протоиерей.

В заключение представитель РПЦ привел вызвавшую у него интерес мысль академика Леонида Китаева-Смыка из интервью, в котором речь идет о негативном влиянии на мужское здоровье моды, обнажающей женщин. "Он (Китаев-Смык) утверждает, что античное и римское общество начало гибнуть именно тогда, когда возник культ обнаженного тела, в то время как народы, не имевшие такого культа, на много веков пережили и греко-римскую цивилизацию и живут до сих пор", - сказал Чаплин.