После проведенных в Петербурге и Москве обысков по делу о незаконном предпринимательстве, в котором фигурирует церковь саентологии несколько человек были доставлены к следователям
 
После проведенных в Петербурге и Москве обысков по делу о незаконном предпринимательстве, в котором фигурирует церковь саентологии несколько человек были доставлены к следователям
Moscow-Live.ru

После проведенных в Петербурге и Москве обысков по делу о незаконном предпринимательстве, в котором фигурирует церковь саентологии, несколько человек были доставлены к следователям.

Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах Северной столицы.

"Несколько человек доставлены для общения со следователями, после чего может быть решен вопрос об их процессуальном статусе", - сказал собеседник.

По информации агентства a href="http://www.interfax.ru">"Интерфакс", в правоохранительные органы Петербурга для опроса доставили ряд функционеров саентологической церкви. Источник агентства подчеркнул, что речь не идет о прихожанах, которых на момент начала мероприятий на улице Бабушкина, д.3 на месте было несколько сотен.

Обыски проводились во вторник по 14 адресам в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Москве в офисах, кредитно-финансовом учреждении и жилищах предполагаемых участников противоправной деятельности. Осуществляли их сотрудниками ФСБ России, рассказали в пресс-службе УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В рамках обысков оперативники изъяли предметы и документы, подтверждающие версию следствия о сбыте функционерами "Саентологической церкви Санкт-Петербурга" товаров и услуг в нарушение установленных законодательством норм, а также свидетельствующие о межрегиональном характере данной противоправной деятельности, подчеркнули в управлении. Следственные действия продолжаются.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательств) и связано с осуществлением предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере.

Между тем нынешнее дело, связанное с саентологами в Петербурге, - не первое. В настоящее время Октябрьский районный суд рассматривает уголовное дело в отношении главы группы компаний "Олимп" Екатерины Заборских, которую подозревают в хищении 130 млн рублей у участников долевого строительства. Похищенные средства, по данным правоохранительных органов, направлялись в том числе на нужды саентологичесой церкви, адептом которой является фигурантка.

Первой зарегистрированной организацией саентологии в России в 1994 году стала "Саентологическая церковь Москвы" (позже столичным управлением Минюста РФ ей было отказано в перерегистрации).

В середине 1990-х годов в России насчитывалось около 10 тыс. последователей учения Л. Рона Хаббарда. Деятельность саентологов получила распространение во многих российских регионах. К маю 2011 года в РФ уже было около 500 тыс. последователей учения, действовало около 70 организаций саентологии в 50 регионах.

Постановлением Госудумы от 15 декабря 1996 года организация "Церковь саентологии" была классифицирована как "деструктивная религиозная организация". Псевдорелигией назвала саентологию и РПЦ.

26 июня 2007 года решением суда была ликвидирована организация "Саентологический центр" в Санкт-Петербурге.

Осенью прошлого года Мосгорсуд удовлетворил иск Минюста РФ о ликвидации религиозного объединения "Саентологическая церковь Москвы".