Лепутаты от ЕР предложили Госдуме сделать запрос в СКР и Генпрокуратуру о ходе расследования дела о "панк-молебне"
 
Лепутаты от ЕР предложили Госдуме сделать запрос в СКР и Генпрокуратуру о ходе расследования дела о "панк-молебне"
Russia Today

Группа депутатов от фракции "Единая Россия" предложила Госдуме запросить в правоохранительных органах информацию о мерах, принятых для привлечения к уголовной ответственности организаторов акции феминистской панк-группы Pussy Riott в храме Христа Спасителя.

Депутаты просят "поручить комитету Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции запросить Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру РФ о мерах, предпринятых этими ведомствами для выявления и привлечения к уголовной ответственности всего круга лиц, причастных к планированию и проведению кощунственной акции в храме Христа Спасителя". Об этом говорится в проекте протокольного поручения, которое вносится в Госдуму группой представителей ЕР. Выдержки из текста поручения приводит агентство "Интерфакс".

По мнению авторов документа, правоохранительные органы должны доложить также и о мерах по привлечению к ответственности тех, кто причастен к распространению в СМИ и интернете "провокационных материалов, разжигающих ненависть, вражду и неприязнь к православным верующим, унижающих человеческое достоинство миллионов православных христиан".

В проекте поручения депутаты-единороссы называют "панк-молебен" группы "Pussy Riott" в храме Христа-Спасителя "кощунственным актом вандализма".

"Эта акция прошла 21 февраля, возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Вместе с тем не выявлены лица, являющиеся подлинными организаторами данной акции, а также исполнители, которые фотографировали, помогали нести аппаратуру, брали интервью у участниц акции, а затем всячески распространяли информацию, направленную на дискредитацию Русской православной церкви", - отмечается в проекте протокольного поручения.

Как считают его авторы, происшедшее в храме Христа Спасителя стало материалом для распространения и тиражирования преступных действий.

"В средствах массовой информации, интернете достаточно данных, свидетельствующих о том, что совершается преступление, предусмотренное ст. 282 Уголовного кодекса РФ, состоящее в разжигании религиозной ненависти и вражды", - говорится в документе.

Как отмечается в информации "Интерфакса", акция группы Pussy Riot вызвала огромный общественный резонанс, а также привела к поляризации мнений в обществе и в православной среде. Священноначалие Русской православной церкви и значительная часть верующих потребовала наказания феминисток, однако немало православных призвали простить их.

За развитием ситуации пристально следят в международной правозащитной организации Amnesty International, которая изучает вопрос о признании участниц панк-группы Pussy Riot узниками совести. "Этот вопрос исследуется", - заявил накануне агентству "Интерфакс" глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

13 марта Сергей Никитин, комментируя "Интерфаксу" арест участниц Pussy Riot, подчеркнул: "Мы являемся свидетелями неадекватного применения законодательства. С учетом того, что у них есть малолетние дети и с учетом правонарушения, которое им инкриминируется, арест представляется излишне жестокой мерой".

14 марта глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил "Интерфаксу", что участницы Pussy Riot заслуживают не уголовного преследования, а, максимум, 15-ти суток ареста за мелкое хулиганство. "Формировать культуру с помощью уголовных наказаний - такие попытки в истории человечества принимались неоднократно. Ни к чему хорошему не привели", - сказал он.

"С моей точки зрения, в действиях девушек есть состав двух правонарушений. Одно правонарушение называется "мелкое хулиганство". Другое правонарушение - очень серьезное, называется "богохульство в храме". Наказывалось заключением в крепость на срок до 10 лет по Уложению о наказании 1846 года. Сейчас у нас не 1846-й год, а 2012-й. И в Уголовном кодексе статьи о богохульстве нет. Что делать - нет такой статьи. А другая статья сюда не подходит, это очевидно", - заявил Михаил Федотов.

Между тем акция панк-группы "Pussy Riot" - это далеко не самое страшное из того, что в прошлом происходило с храмом Христа Спасителя. Он был построен еще в Российской империи в 1883 году в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия. Однако в 1931 году собор был взорван по решению органов власти СССР, официальная идеология которого опиралась на атеизм. На месте разрушенного храма планировалось построить Дворец Советов, но этим планам помешала Великая Отечественная война. В итоге уже в 1960 году на месте собора был построен плавательный бассейн "Москва". После распада СССР новые власти России стали способствовать усилению влияния Русской православной церкви и приняли решение восстановить храм Христа Спасителя. В итоге бассейн "Москва" в 1994 году был закрыт, а на его месте в 1999 году соорудили новый храм Христа Спасителя как условную копию своего исторического предшественника.