Запрет рок-концертов инициирован в рамках программы "по обеспечению духовной безопасности Белгородской области", разработанной Белгородским  губернгатором Евгением Савченко, и необходим для "пресечения сатанинской деятельности"
 
Запрет рок-концертов инициирован в рамках программы "по обеспечению духовной безопасности Белгородской области", разработанной Белгородским губернгатором Евгением Савченко, и необходим для "пресечения сатанинской деятельности"
Архив NEWSru.com

Религиозные деятели настороженно отнеслись к рекомендации властей Белгородской области не проводить в регионе концерты в стиле хеви-метал. Как сообщили накануне СМИ, запрет рок-концертов инициирован в рамках программы "по обеспечению духовной безопасности Белгородской области", разработанной главой региона Евгением Савченко, и необходим для "пресечения сатанинской деятельности".

Комментируя РИА "Новости" это решение, известный публицист и богослов протодиакон Андрей Кураев назвал его "странным". "Достаточно вспомнить группу "Алиса", которая исполняет православные композиции", - сказал он.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир Гизатуллин в свою очередь сказал, что не вводил бы такой запрет. "Это ничего не даст - запрет всегда находит своих обожателей", - сказал он.

По мнению Гизатуллина, важнее развивать музыкальные культурные традиции. "Нужно воспитывать, и не надо будет тогда каких-то запрещающих мер принимать", - добавил он.

Президент Российской Ассоциации буддистов школы Карма Кагью Александр Койбагаров в беседе с РИА "Новости" назвал этот запрет "курьезом", отметив, что периодически проходят совместные выступления известного православного миссионера Андрея Кураева с рок-музыкантами. "Очень простое решение - запрещать, но оно не приносит пользы", - отметил он.

Секретарь Белгородского епархиального управления Русской православной церкви протоиерей Димитрий Карпенко заявил РИА "Новости", что епархия к этому запрету никакого отношения не имеет. "Не совсем разумно это заявление... ничего доброго это не принесет", - уверен он.

По словам Карпенко, совершенно непонятно, как будут отличать "тяжелый рок от нетяжелого" и определять деструктивность той или иной музыки. Протоиерей считает, что необходимо наоборот изучать и пытаться понять неформальные движения.

Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов также считает решение областных властей "неадекватными". "Рок-музыка бывает очень разная, и придирки к музыкальному стилю абсурдны", - сказал он.

Эксперт добавил, что православие можно проповедовать и через тяжелый рок - это делают и музыканты, и православные священники, например, игумен Сергей Рыбко, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище Москвы, который сам часто выступает на концертах. "Важна мировоззренческо-нравственная позиция самого музыканта", - убежден Фролов.