Генеральный синод Церкви Англии принял историческое решение: женщины смогут становиться епископами
 
Генеральный синод Церкви Англии принял историческое решение: женщины смогут становиться епископами
Global Look Press

Генеральный синод Церкви Англии подавляющим большинством в 378 голосов при 25 воздержавшихся проголосовал накануне за предоставление женщинам права рукоположения в епископский сан. Как отметила британская газета The Guardian, итог голосования дает надежду на завершение почти 20-летнего противостояния между традиционалистами и сторонниками перемен в жизни Церкви.

Предлагая вниманию участников заседания новые законопроекты, епископ Рочестера Джеймс Лангстафф заявил, что, подходя к состоявшемуся в четверг голосованию, Синод проделал путь длиною в год.

Напомним, что в ноябре 2012 года Генеральный синод решил оставить в силе традицию, насчитывающую две тысячи лет, и не приспосабливать церковную жизнь к нормам современной эпохи. Итоги тогдашнего голосования членов Генерального синода, состоящего из палат епископов, духовенства и мирян, распределились следующим образом. За рукоположение представительниц прекрасного пола выступили представители первых двух палат; 42 из 44 епархий Англиканской церкви также поддержали перемены. Миряне же оказались более консервативными и выступили против, что и определило результат голосования.

Прежний духовный глава Церкви Англии Роуэн Уильямс, ушедший в декабре прошлого года в отставку, комментируя итоги заседания Генерального синода, сказал, что его охватила "глубокая печаль". По его словам, он "надеялся и молился", что перед его уходом вопрос, обсуждавшийся Церковью более 12 лет, получит положительное решение, поэтому он глубоко опечален, что этого не случилось. "Могу только пожелать Синоду и новому архиепископу решить этот вопрос в кратчайшие сроки", - сказал Уильямс.

Преемник Роуэна Джастин Уэлби оставил в Twitter следующую запись: "Очень мрачный день, прежде всего для женщин-священников и сторонников рукоположения". Он призвал окружить их любовью и молиться в надежде на помощь Всевышнего. Как можно видеть сегодня - такая помощь пришла.

Нынешнее голосование проводилось двадцать два года спустя после того, как в 1992 году высший орган Англиканской церкви разрешил рукополагать женщин в священники. Впервые такое рукоположение было совершено в Великобритании в 1994 году. Сейчас представительницы прекрасного пола составляют почти треть от общего числа священнослужителей (3989 из 12 560). В четырех соборах женщины являются настоятельницами, они служат капелланами в больницах, тюрьмах, школах, университетах. Среди учащихся, готовящихся к принятию сана священника, число мужчин и женщин примерно равно.

Многие церкви, входящие в мировое англиканское сообщество, уже разрешили посвящать женщин в епископский сан. Англиканские женщины-епископы уже есть в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и на Кубе. Недавно 53-летняя Пэт Стори стала епископом Митским и Килдарским в Республике Ирландия. Англиканская церковь Уэльса в сентябре этого года также проголосовала за рукоположение женщин в епископы.