В Уфе в понедельник открытием новой мечети "Мадина" в Демском районе столицы Башкирии начались торжества по случаю 225-летия Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ)
 
В Уфе в понедельник открытием новой мечети "Мадина" в Демском районе столицы Башкирии начались торжества по случаю 225-летия Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ)
ufacity.info

В Уфе в понедельник открытием новой мечети "Мадина" в Демском районе столицы Башкирии начались торжества по случаю 225-летия Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ).

Как сообщил руководитель местной мусульманской религиозной организации Замир Хайруллин, совершить намаз в новом храме могут одновременно 600 человек. В его оформлении приняли участие художники из узбекского Самарканда, резчики по дереву из Египта. Основные же работы выполнены местными мастерами. Так, ажурная вязь из дерева и арабские письмена - аяты из Корана на стенах сделаны рукой молодого мастера Юнуса Хайруллина.

В праздничном молебне приняли участие председатель ЦДУМ России, верховный муфтий Талгат Таджуддин, имамы мечетей Башкирии, религиозные и общественные деятели республики. Талгат Таджуддин отметил, что каждая мечеть - это дом Всевышнего. Теперь у местных жителей есть возможность посещать этот храм каждый день, молиться и получать знания, и каждый мусульманин может совершать пятничный намаз в своем районе. "Но недостаточно только ходить в мечеть и читать намазы, нужно совершать благочестивые поступки, не допускать недобрых помыслов" - подчеркнул верховный муфтий России, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Основные мероприятия празднования годовщины ЦДУМ намечены на 22 октября. В этот день в зале заседаний Госсобрания Башкирии приглашенные примут участие в международной научно-практической конференции "Ислам и государство в России". В Башкирском государственном академическом театре драмы имени Гафури пройдет торжественное собрание, посвященное празднованию 225-летию основания Центрального духовного управления мусульман России.

В нем примет участие президент России Владимир Путин. Он также проведет встречу с муфтиями духовных управлений мусульман России, на которой будут обсуждаться актуальные проблемы взаимодействия государства и мусульманских религиозных организаций. Глава государства в рамках своей рабочей поездки 22 октября в Приволжский федеральный округ проведет в Уфе заседание Совета при президенте по межнациональным отношениям, сообщила пресс-служба Кремля. Темой заседания станет реализация государственной национальной политики в субъектах РФ.

История старейшего исламского центра страны начинается со знаменитого "Высочайшего Указа" Императрицы Екатерины II об образовании в Уфе Оренбургского магометанского духовного собрания от 22 сентября 1788 года. Во исполнение указа было образовано Уфимское духовное магометанского закона собрание, переименованное в 1846 году в Оренбургское магометанское духовное собрание. С 2000 года это Центральное духовное управление мусульман России.

Оно объединяет 24 региональных духовных управления, около 2000 общин, начиная с Сахалина и Приморского края и до западных границ России, от Астрахани до Санкт-Петербурга. Большинство общин расположено в Башкирии. Сейчас в республике 1100 мечетей и каждый год строится около двух десятков храмов. Создано семь исламских университетов, которые ежегодно выпускают около тысячи проповедников