Вклад религиозных организаций в Победу не должен быть забыт, убеждены в России
 
Вклад религиозных организаций в Победу не должен быть забыт, убеждены в России
Архив NEWSru.com

В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе накануне состоялся круглый стол, в котором приняли участие депутаты Госдумы, историки, религиозные и общественные деятели, сообщает ИТАР-ТАСС.

Председатель комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов в своем выступлении выразил сожаление, что роль советских религиозных организаций в Победе над германским нацизмом исследована чрезвычайно мало. "Эта тема крайне важна, - сказал депутат. - Нужно больше научных исследований по этому вопросу, больше и художественных произведений".

"Иерархи Русской православной церкви с первых дней войны выступили с призывом к защите Отечества, - напомнил профессор Российской академии госслужбы при президенте РФ Василий Пинкевич. - В 1941 году одни только московские церкви собрали и передали на нужды обороны свыше 5 миллионов рублей".

"Победа над нацизмом стала неизбежна именно в 1943 году, когда Сталин принял окончательное решение прекратить гонения на Церковь и опереться на нее", - отметил глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов.

Президент фонда "Холокост" Алла Гербер от имени всех российских евреев выразила благодарность ветеранам Великой Отечественной войны. По ее словам, иудаизм как религия смог продолжить существование исключительно благодаря советским солдатам.

Участники круглого стола приняли совместное заявление, в котором призвали власти и граждан России сделать все, чтобы не допустить искажения фактов истории и сохранить историческую память о вкладе Русской православной церкви и других религиозных организаций в общее дело Великой Победы.

Сберечь единство народов России, достигнутое в годы Великой Отечественной войны, сохранить общую историческую память - значит создать прочный фундамент для наших потомков. Таков был вывод, к которому пришли участники встречи.